Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Французы привезли в Алматы кабинки для гондольной дороги на Коктобе

06 декабря 2014, 11:19
32
Новые кабинки для гондольной дороги. Фото Ажар Ашировой
Новые кабинки для гондольной дороги. Фото Ажар Ашировой
Фото Ажар Ашировой
Фото Ажар Ашировой

В Алматы в рамках государственного визита главы Франции Франсуа Олланда подписано двухстороннее соглашение между акиматом города и ассоциацией кластера Монтань, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы договорились о том, что она (французская ассоциация. - Прим. автора) нам будет помогать и участвовать в проектировании и строительстве горнолыжного курорта "Кок Жайляу". Компания POMA  - это производитель лифтов, которая входит в эту ассоциацию. До лета 2015 года будут установлены лифты (кабинки. - Прим. автора) на Коктобе, на данный момент заключено соглашение по поставке и установке оборудования, первые два лифта уже пришли, к середине года будут установлены остальные лифты", - сказал руководитель управления туризма Алматы Бакытжан Жоламанов. При этом сумму соглашения он не огласил, назвав это коммерческой тайной. 

В свою очередь, аким Ахметжан Есимов сказал, что в Алматы благоприятные условия для развития горного туризма. "Мы тесно сотрудничаем с французскими компаниями, отношения динамично развиваются. Есть 16 казахстанско-французских компаний, 37 предприятий с участием французского капитала", - отметил Есимов. 

Ранее Tengrinews.kz сообщал о том, что на Коктобе началась реконструкция гондольной дороги. Канатная дорога последний раз обновлялась девять лет назад. По словам руководства парка Коктобе, она считается морально устаревшей, хоть и отвечает техническим требованиям. Протяженность гондольной дороги составляет 1727 метров, время в пути - шесть минут. За это время туристам открывается изумительный вид на город, новую Восточную объездную дорогу. Максимальная высота канатки над землей - 80 метров, скорость движения - 6,2 метра в секунду, перепад высоты между верхней и нижней станциями - 250 метров. 

Ранее сообщалось, что французский лидер прибыл в Казахстан 5 декабря. В Астане он встретился с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщает пресс-служба Главы государства, в ходе встречи в узком кругу были обсуждены ключевые направления казахстанско-французского стратегического партнерства и рассмотрены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, нефтегазовой, космической сфере, а также в отрасли железнодорожного машиностроения. А сегодня, 6 декабря, в рамках визита Олланда состоится открытие филиала парижского университета Сорбонна в Алматы.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц