1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гарантия государства интересна как дольщикам, так и застройщикам27 ноября 2018, 11:30

Строительные компании Казахстана проявляют все больше интереса к возможности получения государственной гарантии для завершения строительства жилых комплексов. А для дольщиков это уже безрисковое вложение средств.

Если строительная компания имеет договор с АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" (дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек"), то ее дольщики получат свои квартиры в срок, а не долгострои и судебные разбирательства.

Фонд уже выдал 17 гарантий на завершение строительства жилых домов, в основном в Астане и Алматы, а также в Шымкенте и Уральске. Гарантии даны на сдачу более 4 тысяч квартир. Общая сумма проектов составляет более 57 миллиардов тенге. На сегодня введены в эксплуатацию уже два объекта. Фонд дает нам возможность в рамках закона привлекать средства дольщиков, и для самого дольщика это хороший сигнал безопасности, говорят застройщики.

Положительный аспект сотрудничества видят и в BI Group, который имеет опыт сотрудничества с Фондом.

"Мы надеемся на дальнейшее эффективное сотрудничество с ФГЖС, что очень важно для казахстанцев, желающих приобрести жилье в собственность путем кредитования по более доступным государственным жилищным программам", - отметили в строительной компании.

"Сотрудничая с Фондом, мы получаем 100-процентную гарантию завершения строительства, - говорит Ербол Сагнаев, заместитель директора ТОО "Биiк Шанырак. - Фонд и акимат постоянно контролируют сроки и качество работ, и дольщики уверены, что все строится как положено. Все стороны защищены, все спокойны".

Как рассказали в Фонде, гарантию могут получить только строительные компании с открытой бухгалтерией. Проверяется каждый тенге расходов застройщика на соответствие с заявленной сметой. Тем самым Фонд не только гарантирует завершение строительства, но и внедряет в строительную отрасль культуру финансовой транспарентности и честности.

Следующий ввод в эксплуатацию домов с гарантией Фонда ожидается в Алматы. До конца года ТОО "Qazaq Stroy" введет 600-квартирный ЖК "Alma City", ТОО "Bazis-A Corp" - первую очередь ЖК "Легенда" на 400 квартир.