Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Газ Казахстана не планируется поставлять на Украину - Минэнерго

14 ноября 2014, 18:39
23
Газораспределительная станция. ©REUTERS
Газораспределительная станция. ©REUTERS

Официальные запросы о возможности приобретать газ Казахстана от властей Украины в министерство энергетики РК не поступали. Об этом представители ведомства сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в ответе на официальный запрос.

"В министерство энергетики РК не поступали официальные запросы от властей Украины о возможности приобретения газа у РК и его поставки на Украину", - сообщил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев в официальном письме.

Напомним, о готовности напрямую покупать газ Казахстана в конце октября в интервью телеканалу "Астана" заявил Временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник. "По мере того, как заработает ЕАЭС, Казахстан получит доступ к энергетической инфраструктуре и сможет поставлять свой газ туда, куда он захочет. Еще раз говорю - Украина готова покупать у Казахстана газ напрямую", - сказал он.

В министерстве энергетики Казахстана в свою очередь, отметили, что ввиду исторически сложившейся газотранспортной системы, экспорт "голубого топлива" осуществляется только в направлении России и реализация газа Казахстана осуществляется на границе с РФ. "Учитывая положения Договора о ЕЭС, условия обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики, поэтапно после выполнения ряда мероприятий предусматривается доступ только для удовлетворения потребностей государств-членов Евразийского экономического союза, то есть без выхода в третьи страны", - сообщили в ведомстве.

В Минэнерго уточнили, что газ Казахстана может попасть в третьи страны только через Россию. "С учетом действующей газотранспортной системы РК, поставка газа на Украину и другие европейские страны возможна только через территорию РФ и, как было отмечено выше, согласно положениям Договора о ЕЭС, доступ к газотранспортной системе РФ предусматривается только для удовлетворения потребностей государств-членов Евразийского экономического союза", - отметили в ведомстве.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц