МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Газификация Талдыкоргана находится на завершающей стадии

11 марта 2017, 10:05
49

В Алматинской области продолжаются работы по газификации Талдыкоргана и ближайших районов. Финансирование газификации осуществляется не только за счет бюджета, но и с привлекаемых займов Европейского банка развития и реконструкции, а также со средств частных инвесторов.

Как сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области, на сегодняшний день построены две автоматические газораспределительные станции в Коксуском и Илийском районах. Для этого было выделено 976,1 миллиона тенге. Кроме того, особое внимание уделяется строительно-монтажным работам АГРС "Талдыкорган" и первой очереди внутригородских сетей Талдыкоргана стоимостью 4,7 миллиарда тенге. Также в этом году начнется строительство четвертой очереди сетей города Талдыкорган, на вторую и третью очереди выделяются средства из республиканского бюджета в размере 6 миллиардов тенге.

Параллельно со строительными работами ведутся мероприятия по подготовке подключения абонентов. По словам представителей ТОО "Жетысу-облгаз", ведется расчет стоимости подключения для частного сектора и многоэтажных домов. "Первыми по плану газ получат жители многоквартирных домов микрорайона Каратал. Из частного жилого массива планируется обеспечить голубым топливом жителей улиц Абылай хана, Каратальская, Ескелды би и Балпык би. Сейчас ведутся расчеты стоимости подключения для абонентов, после чего, согласно поручению акма Алматинской области, будут проведены сходы с жителями", - сказал менеджер предприятия Рашат Имаммадиев.

В свою очередь жители Талдыкоргана сами с нетерпением ждут подключения природного газа. "Три года назад, когда впервые сообщили, что к нам в город подведут газовые сети, это казалось нереальным. Но, как показывает время, ждать осталось совсем немного", - говорит житель города Кайрат Абдрахман, чей дом одним из первых будет подключен к газопроводу.

Напомним, ранее аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе отчетной встречи акима Талдыкоргана подверг критике темп работы по строительству газораспределительных сетей. После критики акима области был пересмотрен план работ, согласно которому уже в мае первые жители города получат природный газ. Кроме того, предусмотрено строительство магистрального газопровода Талдыкорган - Текели на сумму 1,5 миллиарда тенге, внутрипоселковых сетей поселка Карабулак и 8 населенных пунктов Ескельдинского района. В целом 410 тысяч жителей Жетысу будут обеспечены голубым топливом.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц