1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокуратура Казахстана опровергла информацию об исках к Google, Facebook и Twitter 23 ноября 2012, 17:54

Информация, со слов официального представителя ведомства, о предъявлении исков к упомянутым популярным соцсетям носит провокационный характер.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков. Фото ©Даниал Окасов Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков. Фото ©Даниал Окасов
Появившаяся в СМИ информация об иске алматинской прокуратуры к Google, Facebook и Twitter не соответствует действительности. Об этом заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, передает Tengrinews.kz. "Названные блог-платформы и социальные сети не являются ответчиками по искам прокуратуры города Алматы к газетам "Республика", "Взгляд". Ответчиками по делу, соответственно, являются "Республика" и "Взгляд", - заявил Суиндиков. По его словам, Google, Facebook и Twitter упомянуты в исках лишь относительно отдельных и конкретных страниц и блогов, которые являются дублирующими "Республику" и "Взгляд" ресурсами. Он также сообщил, что в случае вынесения решения суда, к примеру, о запрещении распространения газеты "Республика", то перед администрацией того же Facebook будет ставиться вопрос об удалении или блокировки страницы этой газеты, а не о полной блокировке. "Поэтому считаем, что информация о предъявлении исков к упомянутым популярным соцсетям носит провокационный характер. Иски только предъявлены, поэтому я не в курсе, знают ли Facebook или Twitter об этом", - отметил официальный представитель Генеральной прокуратуры. Отметим, что ранее подобных прецедентов, по признанию Суиндикова, в казахстанской правоприменительной практике не было. Как уже сообщалось ранее, интернет-ресурсы Google, Facebook, Twitter и LiveJournal числятся в списке ответчиков по иску прокуратуры Алматы о закрытии ряда казахстанских оппозционных СМИ и общественных объединений. Как стало известно, в Медеуском районне суде уже назначена дата первой беседы с представителями оппозиционных СМИ - 27 ноября.