1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокуратуру призвали обратить внимание на блогеров и вайнеров 02 июня 2021, 13:32

Депутаты Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана призвали Генеральную прокуратуру обратить внимание на участие блогеров и вайнеров в рекламе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутаты Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана призвали Генеральную прокуратуру обратить внимание на участие блогеров и вайнеров в рекламе незаконного бизнеса. Парламентарии предложили установить уголовную ответственность за рекламу и продвижение финансовых пирамид, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, с 1 марта 2020 года по 1 апреля 2021 года в Едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 287 правонарушений по статье 217 Уголовного кодекса "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой". Размер ущерба составил: 8 миллиардов 545 миллионов 297 тысяч 645 тенге. Данные привел мажилисмен Юрий Ли на заседании палаты.

Он отметил, что в СМИ постоянно освещаются новые и новые случаи, связанные с данным видом преступления, а за последние три года суммы ущерба исчисляются десятками миллиардов тенге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

"(...) Обращает на себя внимание активное участие в рекламе и привлечении казахстанцев к вложениям в незаконный бизнес со стороны так называемых вайнеров, блогеров и других знаменитостей. Указанные публичные персоны, не будем называть их имена пока идет расследование, принимали активное участие в рекламе финансовой пирамиды, которая обещала высокие доходы под "безрисковые инвестиции", - сказал Юрий Ли.

Как отметил депутат, знаменитости отмахиваются тем, что сами вложились и пострадали от обманных действий и являются жертвами организаторов финансовых пирамид. "Но факт остается фактом - из рекламных роликов кадры не выкинешь", - добавил он.

"Очевидно, что низкий уровень финансовой грамотности вкупе с желанием быстро заработать зачастую толкают граждан в подобные авантюры, многие их них даже берут кредиты для так называемых "безрисковых инвестиций", а потом "штурмуют" банки и акиматы с требованием остановить начисление вознаграждения или списать долги. 

Полагаем, что размер материального ущерба и количество граждан, вовлеченных в криминальный по сути бизнес мог бы иметь значительно меньшие масштабы, если бы в его продвижении и рекламе не участвовали знаменитости, которых казахстанцы любят и которым доверяют", - заявил парламентарий.

По его мнению, наказание в виде административного штрафа за рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды с приостановлением выпуска (выхода в эфир) СМИ сроком до трех месяцев не работает. 

"Очевидно, что данный регуляторный подход не учитывает количество пострадавших, которые могут исчисляться тысячами, а размер причиненного им материального ущерба - миллиардами тенге. Это, как мы видим в итоге, создает очаги социального напряжения и не способствует профилактике незаконным финансовым практикам с участием популярных персон.

Просим сообщить, будут ли привлечены к административной ответственности знаменитости, участвовавшие в рекламе финансовых пирамид? (...) Если нет, то по какой причине", - обратился Юрий Ли с запросом к генпрокурору.

Депутат предложил на базе Генеральной прокуратуры создать рабочую группу с привлечением следственных органов, судейского и депутатского корпусов для тщательного изучения судебно-следственной и административно-правовой практики, определению фактической роли знаменитостей в рекламе финансовых (инвестиционных) пирамид, наличию причинно-следственных связей между их участием в рекламе и наступившими общественно-опасными последствиями для выработки поправок в закон "О рекламе" и в Уголовный кодекс в целях установления уголовной ответственности за рекламу и продвижение финансовых (инвестиционных) пирамид, которые повлекли массовое участие в них граждан и нанесли ощутимый материальный ущерб.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram