Генпрокурор Асанов внес протест по делу осужденных за создание ОПГ

28 марта 2017, 16:12
22

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов внес протест по делу о создании ОПГ и мошенничестве, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Жительница Астаны Алия Айтбаева добилась пересмотра дела в отношении своих родственников, осужденных в марте 2016 года по ряду статей. Тогда родную сестру и зятя Алии Айтбаевой Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны признал виновными в совершении преступлений по статьям: "Создание и руководство организованной группой
в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Мошенничество". Асемгуль Айтбаеву осудили на 9 лет колонии общего режима, ее супруга Максима Рассохина на 8 лет.  

По материалам дела, в период с 2012 по 2014 год участники ОПГ, куда, по версии следствия, входили Айтбаева и Рассохин, совершили более 300 эпизодов мошенничества, связанных с оформлением безвозвратных товарных и денежных кредитов на жителей Астаны, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. 

Уголовное разбирательство длится с 2014 года. Алия Айтбаева отметила, что является общественным защитником осужденных и пытается доказать их невиновность. По словам женщины, ее сестру и зятя неоднократно задерживали и отпускали из СИЗО. Дело направлялось на дополнительное расследование. В 2015 году состоялся первый суд, который признал подозреваемых виновными и приговорил к различным срокам. В июне того же года апелляционная коллегия отменила решение суда первой инстанции в связи с недостаточностью доказательств вины осужденных. 

"Тогда апелляционная инстанция суда Астаны отменила приговор по презумпции невиновности. В своем постановлении суд города Астаны отменил приговор Асемгуль Айтбаевой и Максиму Рассохину в связи с тем, что гражданка Отт призналась, что она оклеветала мою сестру и зятя, и в связи с тем, что из материалов дела следует, что мои родные не причастны к преступлению", - сообщила Алия Айтбаева.

Она отметила, что после признательных показаний гражданки Отт, которая также фигурировала в судебном разбирательстве, уголовное дело направили на дополнительное расследование. В марте 2016 Специализированный суд вынес решение - сестру и зятя Алии Айтбаевой осудили.  

Позже женщина направила обращение на имя Жакипа Асанова. В феврале этого года Генеральная прокуратура внесла протест. В нем отмечено, что "выводы о виновности Айтбаевой и Рассохина основаны только на предположениях, которые не проверены и не оценены в совокупности". 

"Генеральный прокурор Асанов разобрался в деле и внес протест. (...) Генеральная прокуратура пришла к выводу, что виновность осужденных не доказана. Протест был вынесен 14 февраля 2017 года. Дело поступило в Верховный суд, 31 марта состоится заседание", - сообщила Алия Айтбаева. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц