Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Генпрокурор еще раз предупредил об ответственности за проведение незаконных митингов

20 мая 2016, 10:39
36
Фото prokuror.gov.kz
Фото prokuror.gov.kz

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов еще раз предупредил об ответственности за проведение незаконных митингов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он заявил на первом заседании Консультативного совета по обеспечению законности при Генеральной прокуратуре.

В самом начале своего выступления Жакип Асанов напомнил о том, что по поручению Главы государства создана Комиссия по земельной реформе, в состав которой вошли руководители и активисты институтов гражданского общества. На региональном уровне граждане имеют возможность участвовать в работе комиссии через общественные советы. "Обсуждение в комиссии проходит открыто, процесс освещается в СМИ. На специальном сайте jerturaly.kz казахстанцы могут задавать вопросы, оставлять свои пожелания и предложения для комиссии. Таким образом созданы все условия для свободного выражения общественных, групповых, личных интересов по земельному вопросу. Однако отдельные лица, игнорируя эти условия и законы, избегая совместного конструктивного диалога, продолжают провоцировать население на незаконные акции протеста", - начал Асанов.

"Порядок их организации и проведения не соблюдается. Идет намеренная политизация и распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни. Такие действия противоречат законам Республики Казахстан. В этой связи призываю казахстанцев не поддаваться на подобные провокации, проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности, предотвращения угрозы жизни и здоровью наших граждан", - заявил генеральный прокурор.

Он напомнил, что за участие в несанкционированных митингах предусмотрена ответственность. "Руководствуясь статьей 25 примечание 2 Закона "О прокуратуре", предупреждаю, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем влекут административную и уголовную ответственность. Органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования", - заключил Асанов.

Ранее в МВД Казахстана в связи с просьбами о проведении мирных митингов 21 мая сообщали, что органами внутренних дел на постоянной основе принимаются необходимые меры, направленные на поддержание стабильности в регионах, а также обеспечение должного правопорядка и безопасности в стране. В МВД также подчеркнули, что мониторят интернет-пространство для выявления противоправной информации. До этого прокуратура Алматы сообщила о том, что акиматом, по результатам рассмотрения поданных заявок, отказано в даче разрешения на проведение публичных акций 21 мая по земельному вопросу.
"Мы отслеживаем все эти мероприятия. Я думаю, что для того, чтобы проводить митинги, все вопросы уже сняты. Работает государственная комиссия, все обсуждается. В митинге нет необходимости", - пояснял министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, напоминая об ответственности за несанкционированный митинг.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц