1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокурор России прокомментировал в Астане вопрос об экстрадиции Аблязова 19 ноября 2015, 13:20

Вопрос о возможной экстрадиции Аблязова Юрий Чайка прокомментировал в Астане в кулуарах заседания Межгосударственного совета по противодействию коррупции.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Юрий Чайка. © РИА Новости. Владимир Федоренко Юрий Чайка. © РИА Новости. Владимир Федоренко

Генеральный прокурор России прокомментировал в Астане вопрос об экстрадиции Аблязова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"В Казахстан его экстрадировать не собираются. Его если экстрадируют, то только в Российскую Федерацию. Мы сделали очень многое, прошли все судебные инстанции. Наша позиция была поддержана, что Аблязов должен быть экстрадирован в РФ. Нашу позицию поддержало правительство Франции. Сейчас должно быть политическое решение на уровне Госсовета. Если состоится такое решение, то тогда он будет экстрадирован в РФ. Ему будет предъявлено обвинение в Российской Федерации. Он совершил преступления на территории РФ: похитил несколько миллиардов долларов - денежных средств РФ", - ответил Юрий Чайка на вопрос Tengrinews.kz в кулуарах заседания Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

Заседание прошло сегодня в Астане с участием представителей правоохранительных органов Казахстана, России и Беларуси. 

Ранее сообщалось, что кассационная инстанция Верховного Суда Франции подтвердила решение территориального трибунала Лиона об удовлетворении запросов Российской Федерации и Украины об экстрадиции Мухтара Аблязова. Позже в Генеральной прокуратуре Казахстана пояснили, что в соответствии с правилами экстрадиционной процедуры во Франции последующее решение выносится правительством. 17 сентября этого года премьер-министр Мануэль Вальс подписал декрет об экстрадиции Аблязова в Россию. Вынесенное решение экстрадируемый имеет право оспорить в высшей административной инстанции - государственном совете Франции.