1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гибель подростков в шахте лифта в Атырау: виновный избежал наказания16 ноября 2020, 13:30

Фото: azh.kz Фото: azh.kz

В Атырау завершились слушания по делу о гибели двух подростков в шахте лифта. Трагедия произошла в 2018 году. Суд признал виновным, но освободил от наказания бывшего директора ТОО "Каспий Лифт" Каныбека Муратбаева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

По данным уголовного дела, Муратбаев знал о том, что лифты в доме № 19 находились в нерабочем состоянии. Он имел реальную возможность устранить неполадки и обезопасить жителей. Однако он в то время был осужден условно и находился в Алматы, поэтому не контролировал работу атырауских лифтов.

"Все это привело к тому, что к моменту происшествия лифты пришли в нерабочее состояние, а именно их двери находились в подвешенном, разболтанном, незакрепленном состоянии", - пишет издание.

Прокурор Анар Абдолла просила признать Каныбека Муратбаева виновным и освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Потерпевшие просили наказать подсудимого реальным сроком, а адвокат и подсудимый просили вынести оправдательный приговор.

В итоге суд признал Муратбаева виновным по статье 254 УК "Невыполнение управленцем своих обязанностей, повлекшее смерть человека". Однако экс-директора освободили от наказания за истечением срока давности. 

Приговор объяснила судья Зауре Казахбай.

"Часть 2 статьи 11 Уголовного кодекса определяет данное преступление как небольшой тяжести, наказание за которое не может превышать пять лет лишения свободы. К моменту вынесения судебного акта прошло более двух лет, и по закону по этой категории преступлений уже истек срок давности. Поэтому суд признал Муратбаева виновным по статье 254 УК РК, но освободил от уголовного наказания", – сказала судья.

Однако осужденный не признал свою вину и будет обжаловать приговор.

Напомним, 21 мая 2018 года двое подростков погибли, упав в шахту неработающего грузового лифта с 15-го этажа дома в Атырау.

В произошедшем обещал разобраться министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек (ныне аким Карагандинской области - примечание).

Трагедия в Атырау: лифты были давно демонтированы, а двери заварены - аким

Расследование уголовного дела по этому делу длилось два с лишним года. 

Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!