1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава антимонопольного органа оценил ситуацию с ценами на жилье 23 декабря 2021, 14:31

Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин оценил ситуацию на рынке жилья в Казахстане и не исключил снижения цен на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин оценил ситуацию на рынке жилья в Казахстане и не исключил снижения цен на квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С начала года стройматериалы подорожали. У нас импортозависимость. Воздействовать на импортные материалы у нас нет никакой возможности. А на казахстанские стройматериалы цены упали, и ощутимо. Огромное количество расследований сейчас проводится по фактам нарушений. Если не ошибаюсь, 12 (расследований. - Прим.) на рынке стройматериалов. Там и металлопрокатчики, и производители цемента, кирпича и так далее", - рассказал Жумангарин в кулуарах Сената.

Глава агентства сообщил, что с крупными строительными компаниями в Казахстане заключают комплаенс-договоры.

"То есть мы подписали жилой комплекс, он (застройщик. - Прим.) на него уронил цены, и мы мониторируем. Будет он новый ЖК строить, все будет зависеть от той ситуации, которая там есть. Мы не можем сказать: "Вот такая цена должна быть на рынке". Каждый жилой комплекс уникален, каждый регион имеет свои подходы. У нас по регионам высокая волатильность цен на квартиры. Дешевые - в Таразе, в Актобе. Дорогие - в столице и некоторых регионах. Это зависит от застройщиков, от уровня цен, которые были в свое время там сформированы. У нас работа идет именно по анализу рынка. Поэтому вопрос о цене не к нам. Цена высокая изначально, потому что высокая себестоимость строительства", - пояснил Жумангарин.

В то же время председатель агентства отметил, что в 2022 году ситуация может измениться.

"Не исключено, что конъюнктура на рынке жилья изменится. Может, жилье будет дешеветь. Разные факторы воздействуют. Мы с таким уже много раз сталкивались. За всяким бумом, за всяким ростом и пузырем идет какой-то период снижения. Каждый должен для себя решать (покупать жилье сейчас или ждать. - Прим.), но пока признаков того, что есть какой-то резкий рост цен или спекулятивные вещи на этом рынке, наш мониторинг не показывает. Мы наблюдаем этот рынок, по крайней мере, в рамках тех комплаенс, что мы заключили. Не видим пока оснований для существенного беспокойства", - добавил он.

На вопрос о том, покупать жилье сейчас или подождать, Серик Жумангарин ответил, что не может никому советовать, что делать.

"Я могу свой опыт сказать, я свои пенсионные накопления не трогаю. Потому что завтра все-таки наступит пенсия, когда их надо будет тратить, надо будет думать об этом".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram