Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Глава КНБ о задержанных в Алматинской области: Они - салафиты

29 августа 2016, 11:54
42
Фото pm.kz
Фото pm.kz

Глава КНБ Владимир Жумаканов заявил о том, что задержанные в Алматинской области придерживаются салафистского течения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Задержаны четверо, один из них гражданин Кыргызстана. Возбуждено уголовное дело по статье "Участие в деятельности террористической организации", они находятся под арестом, сейчас идут следственные действия. (...) Они придерживаются этого идеологического течения - салафиты", - заявил Жумаканов в кулуарах конференции в Астане.

Кроме того, глава КНБ РК ответил на вопрос о возможном запрете отдельных религиозных течений. "Этот вопрос прорабатывается, есть как сторонники, так и противники этого решения. Потому что, ну, идеологию вообще сложно запрещать. Но может быть... Видите, практически все события, которые у нас были с 2011 года, они были в той или иной степени связаны с адептами вот этой идеологии. Поэтому, ну, есть и такого рода предложения. Я думаю, в ближайшее время они будут уже рассматриваться на самом высшем уровне. (...) Это вопросы все-таки власти и общества в целом. Поэтому посмотрим. Я не думаю, что это заставит себя долго ждать. В ближайшее время этот вопрос будет, я думаю, рассмотрен и на уровне Главы государства, и на уровне Совета безопасности, так что в перспективе эти вопросы будут решаться. Как они будут решаться - посмотрим", - сказал он. 

Ранее сообщалось, что в Алматинской области задержаны члены радикальной группы, планировавшие серию террористических актов на территории Казахстана.

Спецоперация была проведена 18 августа. У четверых задержанных, являющихся гражданами Казахстана и Кыргызстана, изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и религиозно-экстремистские материалы, которые находились в местах их проживания и в специально обустроенных тайниках.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц