Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Глава Минсельхоза объяснил засилье белорусского мяса на казахстанском рынке

04 ноября 2013, 15:40
21
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков объяснил засилье белорусского мяса на казахстанском рынке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам министра сельского хозяйства это произошло по двум причинам - низкая цена белорусского мяса и отсутствие постоянных поставщиков у казахстанских предприятий. "Потому что цена предлагаемая белорусской стороной дешевле, чем предлагается фермерами нашими, во-первых. Во-вторых, сейчас нет таких компаний, которые могут стабильно на постоянной основе обеспечить заводы по переработке. Заводы должны иметь постоянный источник сырья, это тоже является большой проблемой. Вот есть две причины", - сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков журналистам после правительственного часа в Мажилисе Парламента.

"То, что завозится мясо из Белоруссии, оно не идет на потребление населения. Никто и вы сами здесь, я уверен, никто не скажет, что "я бы купил белорусское мясо и его употреблял в пищу", потому что это мясо совсем не сравнимо с нашим, это мясо молочных пород, это мясо, которое идет на зоотехнический брак и оно идет в промышленную переработку", - сказал министр.

Он отметил, что принимаемые меры по развитию экспортного потенциала мяса, не принесут сиюминутных результатов и потребуют времени.

"Те субсидии, которые даются для содержания маточного поголовья, они привели к тому, что маточное поголовье стало идти меньше под нож, то есть образовывается определенный дефицит. На сегодняшний день этот дефицит закрывается импортом. Но этот дефицит, это сокращение поголовья, которое идет под нож, нам необходимо, потому что увеличение маточного поголовья завтра воздастся нам. Это приведет к увеличению приплода, причем приплода гораздо лучшего", - пояснил Мамытбеков.

Отвечая на вопрос сможет ли министерство достичь задачи по развитию экспортного потенциала мяса, он отметил: "Есть определенные моменты. Надо отметить, что на начало проекта, когда все это рассчитывалось в 2010 году, было заложено, что в стране более 6 миллионов голов КРС. Но проведенная идентификация показала, что миллиона коров вообще не было в стране, это вводит соответствующие коррективы". Он также добавил, что меры господдержки в виде субсидий в отрасль стали приниматься лишь с 2012 года. "Поэтому, это скорее, всего внесет свои коррективы", - сказал он.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал возмущение обилием белорусского мяса на казахстанских прилавках.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц