Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Глава минздрава РК рассказала истинную причину заражения детей гепатитом

02 февраля 2011, 17:08
0
Салидат Каирбекова. Фото Ярослав Радловский©
Салидат Каирбекова. Фото Ярослав Радловский©
По мнению министра здравоохранения РК Салидат Каирбековой, заражение казахстанских детей гепатитом напрямую связано с безопасностью донорской крови и ее компонентов, пишет "Время".

Как отмечает издание, в 2010 году из-за случаев заражения гепатитом детей были закуплены семь новых лабораторий, а также подготовлены 200 специалистов службы крови для работы на этом оборудовании. По данным министра здравоохранения, на все эти мероприятия из бюджета было выделено 40,7 млрд. тенге.

"Мне кажется, в истории с заражением гепатитом окончательную точку поставила Генеральная прокуратура.
Позже в рамках обследования по всей стране было выявлено 860 детей - носителей вируса гепатита В и С, из них на лечение были взяты 568. Кроме того, мы обследовали врачей: хирургов, стоматологов. В результате у 230 медработников был выявлен гепатит. Их мы тоже взяли на лечение", - пояснила Каирбекова.

Выяснилось, что в 2010 году открыто три отделения для выявления и лечения гепатита. Также минздравом РК созданы регистры всех, кто заражен гепатитом В и С. Однако, по словам министра, в стране до сих пор отсутствует научная база, школа трансфузиологов и завод по переработке крови. В результате этого, население обеспечивается препаратами крови, которые закупаются из-за рубежа. Напомним, что 1 февраля глава министерства здравоохранения РК Салидат Каирбекова заявила о том, чтобы о фактах коррупции в ведомстве ей сообщали напрямую.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц