1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава МВД определил 8 задач для полицейских 22 апреля 2021, 11:22

В МВД под председательством министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрели итоги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: пресс-служба МВД РК Фото: пресс-служба МВД РК

В МВД под председательством министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрели итоги деятельности органов за первый квартал 2021 года. Кроме того, определены 8 задач для полицейских на ближайшее время, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД.

Как заявили в министерстве, отмечена динамика улучшения криминогенной ситуации. С начала года уровень преступности снизился на 13 процентов.

"Существенно уменьшилось количество корыстных и насильственных преступлений. Улучшилась раскрываемость большинства видов уголовных правонарушений. Повысился уровень безопасности в общественных местах и на улицах.

Более чем на треть сократилось количество грабежей, хулиганств, краж, преступлений в общественных местах и на улицах, а также совершенных несовершеннолетними. Сокращено число убийств, разбоев, совершенных ранее судимыми и в состоянии опьянения", - говорится в сообщении.

Вместе с тем глава МВД обратил внимание на преступления в сфере семейно-бытовых отношений, интернет-мошенничества, а также состояние дорожной безопасности.

"Одна из ключевых задач органов внутренних дел - предупреждение правонарушений и создание безопасной общественной среды. Работу по совершенствованию форм и методов обеспечения правопорядка, а также взаимодействия с общественностью необходимо продолжить", - отметил министр.


Фото: пресс-служба МВД

По итогам работы коллегии Ерлан Тургумбаев определил на предстоящий период задачи по двум основным направлениям полицейской деятельности - профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.

В сфере профилактики правонарушений:

  • обеспечить реализацию принципа "полиция шаговой доступности" за счет установления стационарных постов на наиболее криминогенных участках, а также пешее патрулирование во дворах домов, парках, скверах;
  • принять меры по развитию интеллектуальных систем безопасности в общественных местах, населенных пунктах и на дорогах страны с их интеграцией с центрами оперативного управления органов полиции;
  • повысить оснащенность службы участковых инспекторов, с обеспечением развития сети участковых пунктов полиции;
  • усилить контроль за безопасностью дорожного движения и дорожной инфраструктурой;
  • ускорить введение сплошного видеонаблюдения в уголовно-исправительных учреждениях.

В вопросах борьбы с преступностью:

  • улучшить качество и прозрачность досудебного расследования в рамках проводимой работы по переходу на трехзвенную модель уголовного процесса;
  • укрепить подразделения по борьбе с киберпреступностью квалифицированными IT-специалистами, современным программно-техническим оборудованием с обеспечением эффективного противодействия интернет-мошенничествам;
  • принять меры по усилению борьбы с наркопреступностью, пресечению распространения синтетических наркотиков, в том числе посредством интернет-ресурсов.

"Защита конституционных прав граждан и общественная безопасность будут обеспечены при надлежащем выполнении этих задач", - подчеркнул глава МВД.

Кроме того, по данным МВД, в рамках реформирования органов внутренних дел численность личного состава сокращена на 10,5 тысячи единиц, количество руководящих должностей - на 1,5 тысячи. Внедрены новые форматы взаимодействия с обществом, основанные на принципах открытости и активного диалога. Осуществляется системная борьба с коррупцией в собственных рядах.

Глава МВД подчеркнул, что ведомство продолжит работу по исполнению поручений Главы государства по построению сервисной модели работы полиции, обеспечению безопасности и защиты конституционных прав граждан и повышению эффективности деятельности органов внутренних дел.