1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава облздрава ВКО: "Задолженности перед врачами в ВКО нет!" 05 апреля 2021, 13:30

Руководитель Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Ермек Омарбеков прокомментировал ситуацию с выплатами медицинским работникам
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ермек Омарбеков Ермек Омарбеков

Руководитель Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Ермек Омарбеков прокомментировал ситуацию с выплатами медицинским работникам скорой помощи в Усть-Каменогорске. По его словам, задолженности перед фельдшерами и водителями скорых на сегодняшний день нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отметим, что на должность руководителя облздрава Ермек Омарбеков был назначен 1 апреля, однако был в курсе сложившейся ситуации.

"С коллективом станции скорой медпомощи мы встречались в пятницу и пообещали, что встретимся с людьми в понедельник в 15.00 и каждому предоставим информацию по выплатам с марта прошлого года по март текущего. Официально хочу заявить, что задолженности перед врачами ВКО нет!" - говорит Ермек Омарбеков.

По его словам, компенсационные выплаты за работу в зоне риска врачам скорой помощи Усть-Каменогорска были проведены уже за февраль.

Информацию подтвердил и руководитель филиала по ВКО НАО "Фонд социального медицинского страхования" Галымжан Абилов. По его словам, с медиками региона не раз проводились встречи, на которых были даны разъяснения по механизму начисления надбавок.


Галымжан Абилов

"Возможно, людям непонятен сам механизм начисления. Дело в том, что начисляется не максимальная сумма – 425 тысяч тенге для фельдшера скорой помощи. Сумма высчитывается от количества вызовов, где медик подвергался риску заражения. Простой пример: за день было пять вызовов, по одному ковид подтвердился. Смысл проверять все пять, если риск заражения уже есть? Значит, фельдшеру засчитывают все пять, на компенсацию пойдут все 24 часа смены", - разъяснил Галымжан Абилов.

По его мнению, медиков могут смущать сокращающиеся суммы выплат. Но очевидно, что они зависят от уровня заболеваемости.

"В марте прошлого года компенсационные выплаты медикам ВКО по этой категории были начислены в сумме 37 миллионов тенге, а в июле, когда резко возросло количество больных, - 146 миллионов тенге. В январе текущего года – около сорока, а вот сейчас заболеваемость опять увеличивается, значит, будет увеличение", - рассказал Галымжан Абилов.

Кстати, один вызов, сопряженный с риском заражения, оценивается для фельдшера скорой медпомощи примерно в 60 тысяч 714 тенге.

По словам Абилова, ФОМС на то и нужен, чтобы исключить ошибки. Бывают случаи, когда сами врачи не знают, что оказали помощь пациенту с ковидом. Например, привезли больного с алкогольной интоксикацией, а в стационаре результаты ПЦР подтвердили ковид. И в этом случае бригаде была назначена компенсация за риск заражения.

Напомним, ранее сообщалось, что работники станции скорой медпомощи заявили, что с августа им не выплачивают положенную компенсацию за риск заразиться коронавирусом.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram