Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 апреля 2020 11:26

Главный архитектор Алматы прокомментировал строительство больницы близ курганов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов прокомментировал строительство больницы близ курганов, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов прокомментировал строительство больницы близ курганов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам руководителя Управления городского планирования и урбанистики, строящийся госпиталь на окраине Алматы не окажет влияния на близрасположенный курганный комплекс. Он также отметил, что временное сооружение возводится из легких конструкций.

"Курганный комплекс в соответствии с генеральным планом историко-культурного фонда находится под защитой. Расстояние от больницы до курганов - больше 150 метров. Охранная зона курганов составляет 50 метров. Все нормы соблюдаются", - сообщил главный архитектор города.

По данным городского Управления культуры, перед началом строительных работ были рассмотрены и учтены охранные зоны вокруг курганов Алматы, разработанные "Казреставрацией" и утвержденные решением маслихата города в 2015 году. Перед началом строительства были рассмотрены и соблюдены все требования. Целостность курганного комплекса не нарушена.

Главный научный сотрудник Института археологии имени Маргулана Арнабай Нуржанов сообщил об итогах проведенного экспертного анализа.

"Мы ознакомились с планом строительства. Территория больницы будет огорожена полностью. Пограничная зона до кургана находится в 150 метрах. Охранная зона курганов будет раздельной. Следует отметить, что строительство больницы не несет никакой опасности курганам", – отметил Нуржанов.

По итогам изучения вопроса и осмотра строительной площадки заместитель акима города Ержан Бабакумаров отметил необходимость создания рекреационного плана курганного комплекса. Также было предложено создать Совет по охране и дальнейшему развитию курганных комплексов, расположенных на территории Алматы, в состав которого войдут эксперты из числа археологов, историков.

Напомним, 3 апреля Госкомиссией было принято решение о строительстве на территории Алматы модульного госпиталя, предназначенного для контактных и лиц с подозрением на COVID-19. На территории медорганизации будет развернуто 280 мест для лечения пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, в том числе будет работать отделение интенсивной терапии. В больнице определены "чистые" зоны для персонала, в будущих инфекционных палатах будет предусмотрена раздельная система вентиляции.

В настоящее время управлением здравоохранения прорабатывается вопрос оснащения необходимой медицинской техникой. Ведется работа по укомплектованию медицинского персонала. Планируемый штат составит порядка 280 врачей и медработников.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.83   490.7   5.41 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети