1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главный инфекционный стационар Акмолинской области закрылся29 августа 2020, 11:58

Почти полгода на базе областного центра фтизиопульмонологии имени К. Курманбаева был развернут инфекционный госпиталь, который принял первых заболевших коронавирусом, а затем и самых тяжелых.

Вчера инфекционный госпиталь выписал последних пациентов, передает управление внутренней политики.

Все это время порядка 600 медработников боролись за жизнь и здоровье пациентов круглыми сутками. За весь период работы стационара здесь вылечили 688 больных. Теперь врачи могут отправиться на временный отдых.

"592 медицинских работника провели самую длинную смену в своей жизни, длившуюся более 5 месяцев, без отпусков и выходных дней. Профессионализм и соблюдение всех карантинных норм позволили не допустить ни одного случая заболевания коронавирусом среди сотрудников больницы. Наверное, наше учреждение одно из немногих в стране, где благополучно завершили лечение больных без фактов заболевания наших работников", - рассказал главный врач областного центра фтизиопульмонологии Касымжан Ташметов.

Теперь инфекционный стационар временно прекращает свою работу. В первую очередь сейчас будут проводиться промывка и дезинфекция. Необходима и проверка сетей коммуникаций - водоснабжение, теплоснабжение, опрессовка систем теплоснабжения, электричество.

Кроме того, будет проверена вся медицинская аппаратура и подводка к ней, самое основное также ревизия кислородных точек и дыхательной аппаратуры. Прорабатывается вопрос о готовности родильного, экстренного и хирургического отделений к возможному развертыванию стационара.

К слову, туберкулезных больных здесь продолжают лечить. Для них отведено отдельное здание с разграничением для коронавирусных пациентов.