Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.06
EUR / KZT - 353.44
CNY / KZT - 48.15
RUB / KZT - 5.58

Главный недостаток Путина

29 января 2009, 17:29
0
Владимир Путин. Фото ©AFP
Владимир Путин. Фото ©AFP

Премьер-министр России Владимир Путин дал интервью американскому информационному агентству Bloomberg. Беседа состоялась за день до начала Всемирного экономического форума в Давосе, открыть который предстояло Путину. В связи с этим российский премьер поделился основными тезисами своего предстоящего выступления на форуме, которые объединены идеей "формирования послекризисного мира". Много внимания в интервью было уделено состоянию российской экономики. А в конце беседы выяснился главный недостаток Путина.


О глобальном экономическом кризисе


В среду в швейцарском курортном городке Давос открылся Всемирный экономический форум. На этом неформальном мероприятии, которое задает тон экономическому развитию мира на год вперед, собрались 40 глав государств, 36 министров финансов, около 20 руководителей национальных банков. В числе именитых гостей значатся премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер-министр Гордон Браун. Открыл саммит в Давосе Владимир Путин. Лейтмотивом встречи мировой экономической и политической элиты стала тема "формирования послекризисного мира". В интервью агентству Bloomberg Путин раскрыл некоторые подробности своей вступительной речи. По его словам, сегодня мировое сообщество переживает беспрецедентный кризис в экономике, так как он охватил практически все страны и отрасли.


Международные экономические отношения столкнулись с комплексным кризисом. Для преодоления возникших затруднений страны мира должны объединить усилия, также должны быть выработаны единые правила и стандарты в мировой экономике. В качестве примера Путин привел требования по дефициту бюджета, которым должны соответствовать все страны, перешедшие на евро. Также была отмечена необходимость унификации правил функционирования мировых финансовых рынков. Так, биржи в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, Франкфурте руководствуются разными регламентами, но ценные бумаги спокойно преодолевают границы и могут торговаться на любой из них. Затронув тему экономической многополярности, которая должна прийти на смену гегемонии одной страны или группы стран, Путин отметил практическую возможность создания региональных финансовых фондов. В последующем они смогли бы стать прообразом единой экономической политики для тех стран, которые пошли по пути региональной интеграции.


В рамках ЕврАзЭС уже планируется создание подобного фонда. Россия и Казахстан договорились вложить в него определенные средства для целей развития. Путин отметил и положительные стороны кризиса. Сложившаяся в мировой экономике ситуация заставляет правительства работать более рационально. Более тщательно стали прорабатываться правительственные планы по диверсификации российской экономики, усилилась оптимизация промышленности. "Все это настраивает нас на то, чтобы выйти из кризисного периода более зрелыми, имеющими лучшие перспективы развития", - сказал премьер. Что касается предполагаемых сроков окончания глобального кризиса, то Путин назвал период конца 2009 - начала 2010 годов. приблизительно в это время, по мнению российского премьер-министра, будут "ощущаться элементы, связанные с позитивными тенденциями в развитии". Уже в середине 2009 года ожидается перелом в развитии отдельных отраслей российской экономики. С восстановлением мировой экономики сырьевой сектор России (нефть, газ, металлы и так далее) приобретет новые преимущества, уверен Путин.


Об отношениях США с Европой


После обсуждения экономической тематики интервью перешло в дипломатическую плоскость. Путин выразил сдержанный оптимизм по поводу ожиданий от нового президента США Барака Обамы. Он поприветствовал намерения американских властей приостановить обсуждение возможности создания элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Подобные проекты должны осуществляться тремя сторонами: Россией, США и Евросоюзом. При этом все стороны должны иметь равный доступ к управлению подобными системами. Также Путин отметил, что в окружении нового президента США стали более осторожно подходить к вопросу расширения блока НАТО. Так, обязательства по обеспечению безопасности Украины и Грузии могут быть исполнены без привлечения сил североатлантического альянса. И это является положительным моментом для российской стороны.


Говоря конкретно о конфликте с Грузией, Путин заявил, что Россия исполняла свой долг в полном соответствии с международными договоренностями. Защищая собственных миротворцев и народы Кавказа от угрозы продолжительной войны, российские войска принудили грузинских военных к миру. Таким образом Россия отстаивала свои интересы в рамках международного права. Эти нормы должны были соблюдаться и в ситуации с Косово. Любые посягательства на суверенные интересы России не подлежат обсуждению, заявил Путин. Был затронут и газовый спор, возникший в результате препятствования украинской стороной экспорту российского газа до европейских потребителей. Путин отметил, что в этом конфликте есть доля вины и Европы, которая поддерживала влияние американской администрации на Украину. "Когда путем нарушения конституционных норм позволяют людям с улицы прийти к власти, то это значит, что обрекают страну, где происходят эти события, на достаточно турбулентные внутриполитические события в длительной перспективе, и именно внутриполитическая ситуация в Украине не давала нам возможности выйти на окончательные договоренности и по газовому вопросу."


О российском бизнесе


После разговоров на тему международных отношений беседа пошла о внутреннем состоянии России. Интервьюер отметила, что с августа 2008 года из страны, по некоторым данным, были вывезены 270 миллиардов долларов. На это российский премьер ответил, что за 2008 год объемы прямых иностранных инвестиций в страну превысил в три раза уровень 2007 года, несмотря на кризис. Значительный отток был связан в основном со спекулятивным капиталом. Журналист американского агентства также спросил, как Путин оценивает то наследие, которое он оставил после своего восьмилетнего президентства. Это время сопровождалось экономическим ростом России, тогда как в 2009 году страна по всей вероятности вступит в полосу спада, впервые с 1998 года. Бывший президент ответил, что это является своеобразной платой за вхождение в мировую экономическую систему, частью которой стала Россия. Сегодняшнюю обстановку нельзя сравнивать с ситуацией десятилетней давности. Созданные подушки безопасности позволяют проводить более взвешенную и здравую денежно-кредитную политику.


О личном


В конце интервью была задана серия коротких вопросов личного характера. Путин отвечал так же лаконично и конкретно, как он обычно это умеет. Отвечая на вопрос об исторических личностях, которых он уважает и ценит, российский политик назвал Петра Первого и Екатерину Вторую, которые, по его мнению, больше всего сделали для развития Российского государства. На данный момент Путин читает "Русскую историю" Карамзина, а последний фильм, который он посмотрел - это экранизация романа Чарльза Диккенса "Оливер Твист". На вопрос "что в его работе ставит его в тупик", Путин ответил, что тупиковых ситуаций для него не существует. "Бывают просто чрезмерные нагрузки, устаю, бывает, это правда. Но чтобы меня что-то поставило в тупик... Что-то такого не помню. Я всегда ищу выход из любой ситуации, его всегда можно найти. Надо сказать, что это - самое интересное", - сказал он. Самым ценным советом в своей жизни Владимир Путин признал слова своей матери: "ничего не просить, ни на что не жаловаться". А в качестве своего главного недостатка он назвал доверчивость.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц