1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главу НБ РК и министров могут исключить из совета ФНБ "Самрук-Казына"

  • 4

Согласно подготовленным МНЭ РК изменениям из совета по управлению фондом "Самрук-Қазына" предлагается исключить председателя Национального Банка РК, первого заместителя премьер-министра РК, а также глав нескольких министерств: министра финансов, министра национальной экономики и министра по инвестициям, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на проект изменений в указ Президента РК, размещенный на сайте "Открытые НПА".gov.

Правительство постановило внести документ на рассмотрение Президента Республики Казахстан. 

В документе предлагается следующий состав совета: Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы, председатель Совета.

Члены совета: премьер-министр Республики Казахстан; руководитель Администрации Президента Республики Казахстан; председатель правления акционерного общества "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" (по согласованию). Кроме того, теперь состав совета включают двух представителей отечественного и одного представителя иностранного бизнеса.

Помимо этого, функции совета предлагается расширить, включив в них рассмотрение ежегодного отчета фонда о ходе реализации стратегии развития, а также выработку предложений по приоритетным секторам экономики, в которых фонд осуществляет свою деятельность.

Уточняется пункт об участии фонда в государственных программах диверсификации и модернизации казахстанской экономики строчкой: "включая реализацию социально значимых и индустриально-инновационных проектов, в том числе с выделением средств из республиканского бюджета и Национального фонда Республики Казахстан". 

"Вышеуказанные изменения направлены на усиление роли совета по управлению фондом и расширение круга его полномочий в части выработки рекомендаций по вопросам управления фондом (...)", отмечается в пояснительной записке к указу.