1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главврача райбольницы уволили после скандала в Жамбылской области26 октября 2020, 14:33

Алпысбай Батихан. Фото crbjualy-zhambylzdrav.kz Алпысбай Батихан. Фото crbjualy-zhambylzdrav.kz

В Жамбылской области уволен главный врач Жуалынской центральной районной больницы Алпысбай Батихан из-за жалобы подчиненной по поводу возврата части средств надбавок медработникам во время коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. 

"В июле текущего года медработник районной больницы Фарида Жанбатырова пожаловалась на то, что руководство заставляет возвращать часть коронавирусных надбавок. По ее обращению, опубликованному в социальных сетях, в район была направлена специальная комиссия для проведения служебного расследования.

По результатам служебной проверки некоторые доводы Фариды Жанбатыровой подтвердились. В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял в первую очередь безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения", - говорится в сообщении акимата.

Уточняется, что все материалы дела были переданы в правоохранительные органы.

"За допущенные нарушения от занимаемой должности был освобожден заместитель главного врача по экономике А. Байтореев. В свою очередь, главврач Алпысбай Батихан ушел на больничный, поэтому в соответствии с трудовым законодательством не мог быть уволен.

5 октября 2020 года Алпысбай Батихан вышел на работу, а 20 октября снова открыл больничный лист. Управлением здравоохранения была проведена служебная проверка, которая установила необоснованность выхода на больничный руководителя медучреждения. Приказом и. о. руководителя управления здравоохранения Жамбылской области от 26 октября 2020 года за допущенные дисциплинарные нарушения Алпысбай Батихан освобожден от занимаемой должности", - говорится в сообщении.

Летом 2020 года в Сети появилось видеообращение Фариды Жанбатыровой, которая работала рентген-лаборантом в Жуалынской центральной районной больнице. Она рассказала, что с апреля находилась на передовой во время распространения коронавирусной инфекции, она получила надбавку в 160 тысяч тенге. Но из этой суммы 39 тысяч нужно было вернуть. Женщина рассказала и о других случаях возврата надбавки. По ее словам, во всей этой ситуации было замешано руководство больницы.

В июле 2020 года в Антикоррупционной службе подтвердили, что должностных лиц одной из больниц Жамбылской области подозревают в присвоении надбавок, предназначенных для медиков, работающих с больными коронавирусом.

После обращения медработника аким Жамбылской области поручил направить на место спецкомиссию для проведения служебного расследования, и доводы подтвердились. Акиму района был объявлен выговор. Тогда же отмечалось, что за допущенные нарушения будут освобождены от должностей главный врач ЦРБ, заместитель главного врача по экономике.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.