Почти год на посту: Чем запомнился экс-прокурор Алматы Габит Миразов

31 января, 18:27
21
Фото: prokuror.gov.kz
Фото: prokuror.gov.kz

Габит Миразов был освобожден от должности прокурора Алматы за совершение дисциплинарного проступка. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре. Миразов проработал почти год главой надзорного органа южной столицы. Что он успел сделать за это время - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Габит Миразов был назначен прокурором Алматы 16 февраля 2017 года. Спустя неделю городским надзорным органом было инициировано подписание с акиматом и IT-компанией меморандума о взаимодействии в вопросе ограничения во всех школах города доступа к противоправным сайтам.

Миразов часто проводил круглые столы. В марте 2017 года прокуратура Алматы провела такое мероприятие по сделкам у нотариусов с участием ученых-юристов, частных нотариусов, адвокатов, предпринимателей, страховых организаций, банков второго уровня и судей.

Еще один круглый стол он провел с участием журналистов, на который пригласил начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева, представителей городского суда и других правоохранительных органов. Тогда Габит Миразов сообщил подробности задержания 17 членов организованной преступной группы в ходе спецоперации КНБ РК и МВД РК. Также он прокомментировал ДТП, которое устроил его подчиненный из районной прокуратуры. 

"Помните, случай был, когда наш помощник совершил ДТП? Парень ехал, супруга болеет раком, лекарства вез. Маленький ребенок рядом. Нарушил он правила дорожного движения. 17 человек попали в больницу. Я что сделал? За сутки мы столько негативной информации получили. Я его вызвал и сказал дать комментарий. Он дал интервью. Реакция людей стала другой", - сказал Габит Миразов.

За одним столом Габит Миразов также собрал представителей правоохранительных органов, городского суда и адвокатов. Тогда он внимательно выслушал, какие есть проблемы при проведении досудебных расследований. На этом мероприятии глава надзорного органа заявил, что ему иногда бывает стыдно за прокуроров.

"Я наказал семь сотрудников за их поведение и неграмотное выступление в суде, - сказал тогда Габит Миразов. - Мы каждый месяц смотрим записи из судов, как выступают наши сотрудники. Иногда действительно стыдно, мне самому стыдно. Есть прокуроры, которые говорят: "Четыре года лишения свободы", и садятся".

Кроме того, Габит Миразов давал советы алматинцам, как покупать недвижимость, чтобы не попасться на уловки мошенников. 

В августе прокурор Алматы провел совещание правоохранительных органов в здании ДВД. Он предложил не тратить время на досудебные расследования и пробовать мирить потерпевших с подозреваемыми. 

"В данное время я думаю, какая есть необходимость дела расследовать и направлять в суд, если они в суде примиряются? Сколько времени пройдет? И так у нас нагрузка большая. Мы должны ждать свидетелей, допрашивать их, потерпевших, собирать доказательства. Зачем? Я предложил сделать разъяснение потерпевшему и подозреваемому, сказать: "Подумайте, может быть, вы примиритесь?" Я думаю, что представители медиаторов должны сидеть в РУВД. Можем отдельный кабинет сделать. Кроме следователей, никто не знает дело хорошо, мы знаем только по докладам. В конце концов при контроле половина информации только доходит до нас. Я всегда говорю - зовите следователя, слушайте его, а не руководство. Вы же знаете состояние обвиняемой стороны. Потерпевшему что нужно? Чтобы заплатили моральный вред и материальный ущерб. Все. Им не нужно, чтобы человека осудили. В основном. Да, попадаются принципиальные", - сказал он тогда.

 
Начальник ДВД Алматы Серик Кудебаев и прокурор Алматы Габит Миразов на совещании, 24 августа 2017 года

На этом же совещании прокурор Алматы отчитал следователей за нарушения конституционных прав подозреваемых, потерпевших и адвокатов. Также он заявил, что полицейские вызывают следственно-арестованных лиц из СИЗО не для проведения с ними следственных действий, а для организации свиданий с их родственниками. Кроме этого, Габит Миразов выяснил, что некоторые следователи скрывают местонахождение задержанного от родственников. 

Также Габит Миразов рассказывал о проблемах, которые еще не решились в органах уголовного преследования.

"Среди них: отсутствие эффективной оперативной работы по раскрытию краж и мошенничеств, некачественное расследование дел данных категорий, волокита дел и другие причины. Напрашивается вопрос, нужно ли это гражданам? Для населения даже не секрет факты волокиты расследований, отсутствие работы по привлечению к ответственности всех причастных к преступлению лиц. Не всегда устанавливаются места сбыта краденого имущества и лица, осуществляющие скупку краденого. Еще одна проблема - отсутствие профилактики и работы с подучетными лицами", - отметил тогда прокурор Алматы. 

В ноябре Габит Миразов, аким Алматы Бауыржан Байбек и на тот момент генеральный прокурор РК Жакип Асанов открыли в городе Центр правоохранительных услуг, который работает по принципу одного окна.

Во время работы Миразова, 11 октября 2017 года, в изолятор временного содержания был водворен начальник управления городской прокуратуры Виктор Тихонов по факту незаконного освобождения (увода) от уголовной ответственности.

23 октября 2017 года Габит Миразов назначил новых прокуроров Бостандыкского, Жетысуского районов и специализированного природоохранного прокурора Алматы.

Габит Миразов начал трудовую деятельность с сентября 1991 года стажером помощника прокурора Московского района Алматы, после окончания юридического факультета КазГУ по специальности "правоведение". Работал стажером старшего следователя прокуратуры Алматы. С 1992 года занимал должности в системе прокуратуры. С февраля 2012 года по 2017 год - прокурор Алматинской области. Классный чин: государственный советник юстиции третьего класса.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц