1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Голова Кейки батыра никогда не выставлялась на всеобщее обозрение - Кунсткамера06 октября 2016, 19:09

Кунсткамера. ©РИА Новости Кунсткамера. ©РИА Новости

В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук (МАЭ РАН) рассказали о голове Кейки батыра, которая хранилась у них на протяжении порядка 90 лет. Как сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в Кунсткамере, голова Кейки батыра никогда не выставлялась на всеобщее обозрение.

"Указанный предмет никогда не выставлялся на постоянных или временных выставках МАЭ РАН и хранился в фондах отдела антропологии МАЭ РАН. Условия хранения соответствовали жестким требованиям хранения и сохранения костных останков", - отметили в Кунсткамере. По данным сотрудников фонда, российскими учеными "экспертиза по идентификации данных останков не проводилась".

"В 1933 году в основном коллекционном фонде МАЭ РАН был зарегистрирован череп с нижней челюстью, в коллекционной описи данного предмета содержится следующий текст: "... Череп (...) казака Кейки, уроженца Кайдаульской вол., Тургайского у., казненного в советский период. От Д.Д. Букинича в 1926 году", - сообщили в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого. 

Напомним, сегодня утром в Казахстан был доставлен череп легендарного Кейки батыра. Подробнее об этом читайте здесь. Казахстанские исследователи приступили к работе над останками. Вопрос об их возвращении в Казахстан ранее поднял экс-премьер-министр РК Карим Масимов. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Узнать больше о жизни Кейки батыра можно здесь.