1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Горячая линия по вопросам лекарств появилась в Алматы


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Акимат Алматы запустил горячую линию по вопросам поставок лекарств в городские аптеки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По опубликованным номерам горожане могут связаться и узнать, в каких аптеках имеются социально значимые лекарства.

Напомним, алматинцы продолжают сообщать о том, что в аптеках нет лекарств. Обращения по этому поводу появляются в социальных сетях ежедневно. Отметим, что 11 июля горздрав признал дефицит препаратов в одном из стационаров после обращения волонтера-медсестры Аиды Букаевой.

Позже в городском акимате назвали причины образовавшегося дефицита лекарств в аптеках. По словам чиновников, "многие не ожидали такого всплеска и распространения коронавируса".

По мнению чиновников, это породило необоснованный спрос, ажиотаж, люди начали пачками покупать лекарства.

"Мы обычно 100 тысяч в год градусников продавали, а тут за три дня 50 тысяч продали. Конечно, мы организовали дополнительно поставку 80 тысяч. У нас сейчас остаток в шесть тысяч термометров имеется. Когда говорят, что нет аспирина и парацетамола - это необоснованные заявления. Данные лекарства есть в аптеках, за последнее время 900 тысяч упаковок отпустили. Столько потребления не было за год. Сейчас парацетамола у нас 175 тысяч пачек имеется, с 16-го и до конца июля поступит 2,2 миллиона упаковок. И плюс мы заложили в стабфонд около 3 миллионов", - сказал заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

Цены в аптеках не завышают - акимат Алматы

Ранее фармацевты также объяснили очереди в аптеках Алматы. Они связывают это с социальным дистанцированием.

"Вышло постановление главного санврача Алматы, где требуется социальное дистанцирование, то есть расстояние в метр-полтора друг от друга. Особенно много видеороликов по центральной городской аптеке на улице Назарбаева. Там всегда было много народа. Люди считают: "Раз центральная аптека, значит, там будет больше лекарственных препаратов". Приезжают с детьми, иногда семьями. Сразу запускать всех людей нет возможности, поэтому ждут на улице", - сказала президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана Марина Дурманова.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова