1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Соблюдают дистанцию": очереди в аптеках объяснили в Алматы

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана Марина Дурманова связала очереди в аптеках с социальным дистанцированием, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Марина Дурманова на онлайн-брифинге заявила, что положение в аптечных организациях якобы стабилизируется.

"Очереди у нас связаны только с социальным дистанцированием. Вышло постановление главного санврача Алматы, где требуется социальное дистанцирование, то есть расстояние в метр-полтора друг от друга. Особенно много видеороликов по центральной городской аптеке на улице Назарбаева. Там всегда было много народа. Люди считают: "Раз центральная аптека, значит, там будет больше лекарственных препаратов". Приезжают с детьми, иногда семьями. Сразу запускать всех людей нет возможности, поэтому ждут на улице", - сказала Марина Дурманова. 

Однако алматинцы продолжают сообщать о том, что в аптеках нет лекарств. Обращения по этому поводу появляются в социальных сетях ежедневно. Отметим, что 11 июля горздрав признал дефицит препаратов в одном из стационаров после обращения волонтера-медсестры Аиды Букаевой. 

Корреспондент Tengrinews.kz попытался уточнить в акимате, почему, несмотря на многочисленный поток жалоб, очереди в аптеках продолжают связывать с социальным дистанцированием. 

"Пару недель назад, в начале июля, был ажиотаж несколько дней. Инфраструктура аптечных сетей не была готова, чтобы разгружать. Были моменты, у нас на складах имеются (лекарства - прим. автора), но вывезти на полку занимает полдня. Мы предложили свою акиматовскую инфраструктуру, и в течение пары дней сняли напряжение", - ответил заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев.

Он также добавил, что люди ищут "стационарные" лекарства, которые запрещено продавать аптекам. 

"Кто-то просит из Нур-Султана, из других городов звонят. Люди ищут в аптеках ("стационарные" лекарства - прим. автора), если не находят, снимают разные блогеры на видео, показывают, будто у нас тут дефицит. Основные аптечные лекарства в аптеках имеются в достаточном количестве. Насчет стационарных мы предупреждаем всех главврачей: не надо просить. То есть на всякий случай их родственники (родственники болеющих - прим.) ищут такие препараты, в больницах таких проблем нет. Если даже будут, у нас специальный штаб работает. В течение пары суток организуем доставку", - добавил Сапарбек Туякбаев. 

"Мы пытаемся разъяснять, что "стационарные" антибиотики нельзя использовать дома. Это очень опасно. Немало людей поступает сразу в реанимацию. Основная причина - самолечение "стационарными" препаратами. Это тоже рискованно", - добавил он.

Напомним, ранее волонтер-медсестра из Алматы Аида Букаева и ее коллеги обратились к министру здравоохранения Алексею Цою. "Если вам кто-то докладывает, что на местах всего достаточно, что все стационары обеспечены лекарствами, то все это вранье, никому не верьте. У нас есть достаточно  видеоматериала, чтобы доказать обратное. Не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит", - заявили они.

Горздрав Алматы ответил на обращение волонтера Аиды Букаевой.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram