1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цены в аптеках не завышают - акимат Алматы

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ситуацию с ростом цен на лекарства прокомментировала президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана Марина Дурманова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналисты спросили на онлайн-брифинге, почему люди жалуются на необоснованный рост цен, в два, три и даже пять раз в Алматы. Марина Дурманова ответила, что предельные цены на лекарственные средства утверждены приказом Минздрава № 104 и их никто не нарушал.

"Любой уважающий себя бизнесмен не будет его нарушать. Потому что за это грозит штраф, а при повторном факте - приостановка действия лицензии на шесть месяцев. Если, к примеру, парацетамол стоил раньше 70-80 тенге, то аптека может спокойно поднять до 128 тенге, так как это его предельная цена. Но ни одна аптечная организация не поднимала. Разговоры о повышении цен присутствуют, да. Но нарушения предельных цен нигде не было", - пояснила Марина Дурманова. 

Заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев добавил, что существует мониторинговая группа, которая дважды в день контролирует цены в аптеках.

"Ни одного факта еще не обнаружили (повышения предельных цен - прим. автора). Откуда такая информация появляется? В первые дни, пока мы не взяли под жесткий мониторинг, перекупщики, в том числе обычные граждане, покупали вместо трех упаковок парацетамола, к примеру, 100 упаковок. Затем через Интернет продавали. Все эти факты переданы правоохранительным органам. Уже более 11 фактов выявлено, по ним ведется работа", - сказал Сапарбек Туякбаев.

Сапарбек Туякбаев отметил, что алматинцы могут обращаться по номеру сall-центра в случае срочной необходимости препарата.

"Если действительно человек не знает, где препарат продается, или считает, что лекарство может спасти жизнь близкого, и врач подтвердит, что оно не навредит, то мы будем помогать им искать", - заключил он. 

Ранее президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана Марина Дурманова связала очереди в аптеках с социальным дистанцированием.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram