Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.35
EUR / KZT - 405.46
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.87

Госслужащих и членов их семей хотят обязать отчитываться о доходах и расходах

08 июля 2014, 14:40
44
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Государственные служащие, а также члены их семей должны отчитываться о доходах и расходах. Такую задачу партия "Нур Отан" поставила в проекте новой программы по противодействию коррупции на 2015-2025 годы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

В проекте антикоррупционной программы говорится, что партия намерена продвигать меру по широкому распространению практики размещения в свободном доступе информации о доходах, а в последующем - и расходах государственных служащих и членов их семей.

"Нормой должно стать опубликование декларации не только о доходах государственного служащего и членов его семьи, но и в перспективе в рамках предстоящего всеобщего декларирования имущества граждан, перехода к массовому безналичному расчету, еще и расходах конкретного государственного служащего и членов его семьи. Это нормальная практика, которая должна быть внедрена в нашем обществе", - отметил в ходе заседания рабочей группы по разработке программы директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции КазГЮУ Марат Когамов.

Также в проекте программы говорится, что партия будет добиваться: прозрачности системы управления государственным имуществом, устранения условий для коррупции при использовании государственных активов; усиления мер финансового контроля в отношении должностных лиц и кандидатов на государственную должность; расширения сферы антикоррупционных запретов для отдельных категорий государственных служащих, переходящих на работу в частный сектор.

Кроме того, в проекте антикоррупционной программы "Нур Отана" снова поднимается идея ответственности первого руководителя за коррупционные преступления подчиненных. "Коррупционные преступления государственных служащих должны вести к безусловной отставке их непосредственных руководителей", - говорится в проекте документа.

Также в партии озвучили позицию, что ежегодно государственные органы и национальные компании должны быть обязаны публиковать в прессе в доступном формате информацию об итогах деятельности за соответствующий календарный год, в том числе в сфере противодействия коррупции. Начать партия планирует с себя и собирается представить финансовую отчетность о своей деятельности в течение месяца.

Но вместе с тем, в "Нур Отане" предлагают принять меры для поддержки государственных служащих. "Обеспечение достойной оплаты труда государственных служащих - это целый комплекс материальных, моральных стимулов, над которыми надо будет еще поработать для того, чтобы государственный служащий получал ровно столько, сколько он отдает обществу и государству, находясь на том или ином посту", - отметил Когамов.

Напомним, сегодня партия "Нур Отан" презентовала проект новой программы по противодействию коррупции на 2015-2025 годы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц