1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Гостей" из Ирана и Африки спасли нефтяники Атырау 15 апреля 2021, 10:03

Нефтяники спасли белых лебедей, летевших из Ирана и Африки. Птицы застряли на месторождении Кошкар Макатского района Атырауской области, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нефтяники спасли белых лебедей, летевших из Ирана и Африки. Птицы застряли на месторождении Кошкар Макатского района Атырауской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Azh.kz.

13 апреля в соцсетях появилась информация о белых лебедях, застрявших в нефтяном соре на месторождении Кошкар Макатского района. Сообщалось, что лебеди не могли взлететь, потому что их крылья слиплись от соли.

По словам зоозащитницы-волонтера Лугзаны Байлауовой, птицы, видимо, прилетели ночью, когда не было видно, какая здесь вода.

"Вероятно, всю ночь провели в грязной соленой воде и от этого пострадали. Рабочие увидели и сразу вытащили их, напоили водой, молодцы! Лебедям нужна была реабилитация и чистая речная вода", - сказала зоозащитница.

Сначала рабочие увидели двух лебедей, потом всех остальных. Всего было найдено 12 птиц, но, к сожалению, две умерли. Остались пять пар - самки и самцы.

По информации пресс-службы АО "Эмбамунайгаз", птиц спасли работники их подрядной компании - ТОО "Сервисное буровое предприятие "Казмунайгаз-бурение".

"По просьбе начальника территориальной инспекции животного мира Нурлана Имангалиева "Эмбамунайгазом" была обеспечена транспортировка лебедей с месторождения Кошкар до речки Соколок, в пресную воду, то есть в естественную среду обитания", – сообщили в пресс-службе ЭМГ.

"Мы сегодня проверили речку Соколок, куда ранее были доставлены лебеди. Их там уже не оказалось. Это значит, что они в порядке и полетели дальше. В это время года лебеди улетают в северные края, и их миграционный путь лежит в том числе через Атыраускую область. Они летели из Ирана и Африки. Ночью при лунном свете нефтяной сор показался им обычной водой, они туда приводнились, и потом высохшая соль сковала им крылья. Хорошо, что нефтяники помогли", - поделился руководитель территориальной инспекции животного мира Нурлан Имангалиев.

По его словам, теперь через область должны пролететь пеликаны и фламинго. При этом до половины розовых фламинго остается в Жылыойском районе и в северной части Каспийского моря, и много пеликанов остается на Каспийском море в Курмангазинском, Исатайском районах до границы с Мангистауской областью.

Фото и видео Azh.kz

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!