"Гостья из Семея". Названа причина заболевания 12 детей гепатитом А в ВКО

18 января, 16:32
1
Иллюстративное фото: kievpravda.com
Иллюстративное фото: kievpravda.com

Первого заболевшего гепатитом А ребенка в селе Восточно-Казахстанской области заразила женщина из Семея, сообщил главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В сентябре месяце возникло два случая вирусного гепатита А - "желтуха". В народе мы называем это болезнью грязных рук. Основными причинами обычно являются некачественная питьевая вода, которая является пусковым механизмом, а потом уже работает контактно-бытовой механизм передачи. В данном случае он и сработал. В это село приезжает, из соображения медицинской этики не буду называть фамилии, гостья из города Семей. Она была больна гепатитом, естественно, произошло заражение ребенка, школьника. После этого в сентябре заболевают два человека", - рассказал Бекшин в кулуарах СЦК.

Затем, по его словам, в октябре еще был один случай и в декабре - еще два случая. Все эти случаи немедленно были взяты под контроль.

"Тяжелых случаев нет, дети идут на поправку", - отметил Бекшин. 

Отметим, что в сельской школе Восточно-Казахстанской области привлекли к ответственности директора и медиков. 

Напомним, в селе Шолпан Урджарского района Восточно-Казахстанской области растет число детей, заболевших гепатитом А, официально подтверждено 12 случаев. В настоящее время в школе запрещено использование питьевой воды, учащиеся школы используют бутилированную питьевую воду. Отменены все массовые спортивно-культурные мероприятия и отменена кабинетная система обучения.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц