1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Государство расширит меры по поддержке бизнеса - Мамин 12 марта 2020, 18:14

В Нур-Султане проведено второе заседание Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам импортозамещения и продвижения экспорта, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

В Нур-Султане проведено второе заседание Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам импортозамещения и продвижения экспорта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

Межведомственной комиссией принято решение о создании акиматами совместно с НПП "Атамекен" проектных офисов на уровне не ниже заместителя акима региона.

Сообщается, что проведенный НПП "Атамекен" скрининг регионов охватил 2,2 миллиона домашних хозяйств (10 миллионов жителей) и 788 тысяч субъектов предпринимательства. Результаты скрининга позволили выявить кадровую потребность предприятий (свыше 105 тысяч человек), количество активных жителей, готовых к обучению основам предпринимательства (свыше 153 тысяч человек), и другие параметры.

МВК был утвержден регламент отбора проектов по импортозамещению. В частности, рассматриваться будут инвестиционные проекты по созданию нового либо расширению действующего производства в сферах АПК и обрабатывающей промышленности, объем инвестиций в основной капитал - не менее 100 миллионов тенге, срок реализации - не более пяти лет и другие критерии. При этом не подлежат рассмотрению проекты по рефинансированию текущих займов.

Участники заседания рассмотрели ряд конкретных проектов по импортозамещению в сельскохозяйственной, химической, текстильной, машиностроительной и других сферах, которые в совокупности позволят создать около 4 тысяч новых рабочих мест и привлечь свыше 350 миллиардов тенге инвестиций.

Глава правительства поручил продолжить активную работу по импортозамещению и продвижению экспорта.

"Государство расширит меры по поддержке бизнеса и развитию предпринимательства", - сказал Аскар Мамин.

За прошедший месяц в проектный офис "Экономики простых вещей" поступило более 130 новых проектов, всего в проработке находится 227 проектов на сумму около 1 триллиона тенге. Лидерами по количеству представленных инициатив являются Кызылординская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская области. В числе отстающих – Атырауская, Алматинская и Северо-Казахстанская области.

В разрезе отраслей по количеству проектов лидируют отрасли машиностроения (55 проектов), пищевой промышленности (37) и АПК (35). При этом проекты с наибольшими суммами приходятся на химическую промышленность (на 324 миллиарда тенге) и производство строительных материалов (на 116 миллиардов тенге).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram