Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Государство выплатит взносы в фонд медстрахования почти за 10 миллионов человек

28 сентября 2016, 12:58
1
Фото с pharma.net.ua
Фото с pharma.net.ua

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова в ходе семинара с областями   ответила на актуальные вопросы населения, связанные с внедрением медстрахования, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу профильного ведомства. 

Представителями регионов поднимались вопросы о том, будет ли медстрахование покрывать расходы пациентов на лекарственные средства, каков порядок уплаты взносов в Фонд медстрахования для непродуктивно самозанятых и работающих пенсионеров, предусмотрен ли пакет медуслуг в рамках ОСМС для оралманов, что ожидает сельское здравоохранение и каким образом могут работать в новой системе ведомственные медорганизации.

Тамара Дуйсенова пояснила, что с введением страхования лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне будет оказываться за счет средств Фонда медстрахования. При этом она уточнила, что по некоторым заболеваниям рассматривается вопрос расширения и улучшения лекарственной помощи.

Касаясь вопроса о судьбе сельской медицины, глава ведомства сообщила, что предполагается объединение районных медорганизаций в одно юридическое лицо, которое будет заключать контракт с фондом медстрахования. В документе будут оговариваться все условия оказания услуг населению, включая критерии оценки качества обслуживания. 

Тамара Дуйсенова подчеркнула, что государство сохраняет весь сегодняшний объем финансирования по обеспечению медуслуг в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медпомощи, который включает скорую и экстренную помощь, оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях и вакцинацию для 17 миллионов казахстанцев. Кроме того, в условиях функционирования страховой медицины государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в фонд медстрахования за 10,1 миллиона граждан, относящихся к социально-уязвимым категориям.

Министр подробно остановилась на вопросе участия в системе медстрахования  непродуктивно самозанятого населения.

Так, по ее словам, для непродуктивно самозанятых до 2020 года государство предоставляет весь пакет медицинской помощи за исключением плановой госпитализации. За это время людям, относящимся к данной категории населения, необходимо выбрать один из трех вариантов участия в системе ОСМС: первый – регистрация в качестве безработного; второй – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и осуществление отчислений от заявленного дохода или в случае его отсутствия - от минимальной зарплаты; третий – через банки второго уровня вносить взносы как физическое лицо в размере 2 процентов от минимальной зарплаты.

В пресс-релизе сообщается, что при минимальных суммах отчислений в Фонд медстрахования человек сможет получить дорогостоящую медуслугу, к примеру, операцию на сердце стоимостью в 1 миллион тенге.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц