Мы готовим детей не для прошлого - Сагадиев о критике новых учебников русского языка

02 сентября 2017, 11:23
155
Ерлан Сагадиев. Фото Tengrinews.kz
Ерлан Сагадиев. Фото Tengrinews.kz

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев ответил на критику родителей новых учебников русского языка, в котором нашли задания с использованием слэнга, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За 11 лет изучения ребенок получает огромный объем грамматики и достаточный уровень классической литературы, и если, как небольшая часть программы, мы ему будем давать современный русский язык, ничего плохого от этого не будет. Я согласен с разработчиками учебника, я согласен с экспертами в том, что малая часть программы должна быть посвящена новым направлениям использования русского языка, новым формам. И наряду с тем огромным объемом классики, которую ребенок получает, у него будет более глубокое, широкое критическое понимание и использование русского языка", - сказал министр после выступления на первом звонке в одной из средних школ Астаны. 

Фото Tengrinews.kz

Сагадиев призвал спокойнее относиться к новым разработкам школьных учебников. 

"Надо быть в этом отношении поспокойнее. Я думаю, что мы готовим детей для сегодняшнего дня, для будущего, но не для прошлого. Что касается использования таких слов, как "пиарщик" и так далее, в русском языке более 50 тысяч слов пришлых. Каждый день язык обогащается новыми словами, наверное, когда слово "история" приходило в русский язык от слова history и начало использоваться, тоже были некоторые недовольные. Поэтому в этом ничего страшного нет, дети наши должны знать современную терминологию, все формы языкового общения, должны быть готовы к этому и тем более, что они сегодня эти слова используют сами", - заметил министр.

Напомним, родители учеников пятого класса были возмущены новым учебником русского языка. "Когда я решила посмотреть, какие задания нам приготовили в новом учебном году, то меня повергло в шок содержание учебника. Прочитав темы "Сетевой этикет", "Транспорт мечты", "Реклама автомобиля" и прочие, я не сразу поняла, что это книга по русскому языку", - рассказала родительница. Особенно родителей удивили фразы "пиарить подкаст через соцсети", "лайкать в соцсетях", "эмотиконы".

Позже в Сети появились фотографии страниц школьных учебников с заданиями "посмотреть программу "Вечерний Ургант" и "послушать песню Антонова". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (155)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц