1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

График работы ТРЦ и кафе изменится в Нур-Султане 24 июня 2021, 19:54

В Нур-Султане изменится график работы торгово-развлекательных центров, торговых домов, ресторанов, кафе и столовых. Об этом говорится в новом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Нур-Султане изменится график работы торгово-развлекательных центров, торговых домов, ресторанов, кафе и столовых. Об этом говорится в новом постановлении главного санитарного врача города Сархат Бейсеновой, передает Tengrinews.kz.

Работа торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых центров разрешается при соблюдении заполняемости из расчета 4 квадратных метра на одного посетителя, с соблюдением усиленных (...) мероприятий, с установлением графика работы в будние дни с 10.00 до 17.00 часов, с запретом работы в субботние и воскресные дни (за исключением расположенных в них аптек, мини-маркетов, супермаркетов и гипермаркетов, реализующих продукты питания и предметы первой необходимости, пунктов для массовой вакцинации против COVID-19, объектов, чья деятельность разрешена независимо от места расположения настоящим постановлением, и объектов предпринимательства, участвующих в проекте Ashyq).

Объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые) независимо от места расположения будут работать с соблюдением усиленных мер и социальной дистанции не менее двух метров между крайними местами соседних столов, при соблюдении условий по заполняемости до 50 процентов, но не более 30 посадочных мест внутри помещения, с установлением графика работы в будние дни с 07.00 до 20.00, с запретом работы в субботние и воскресные дни и на открытом воздухе (летние залы) с числом посадочных мест не более 30, с установлением графика работы в будние и выходные дни с 07.00 до 22.00, доставка и вынос еды в штатном режиме, за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq. (...) Строго запрещается организация и проведение коллективных, торжественных, семейных, памятных (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и других массовых мероприятий (за исключением проведения поминок на объектах, участвующих в проекте Ashyq).

Крытые продовольственные и непродовольственные рынки будут работать с заполняемостью из расчета 4 м2 на одного посетителя, при соблюдении усиленных мер, с установлением графика работы для продовольственных рынков в штатном режиме, для непродовольственных рынков в будние дни с 10.00 до 20.00, с запретом работы в субботние и воскресные дни (за исключением расположенных в них пунктов для массовой вакцинации против COVID-19).

Новые правила начнут действовать с 27 июня.

С полной версией постановления можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, в Казахстане планируют ввести ограничение на работу для невакцинированных граждан. Новые правила будут касаться сотрудников сферы услуг и работников крупных организованных коллективов, не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации. Отказывающиеся от вакцинации будут обязаны проходить ПЦР-тестирование раз в неделю (раз в 7 дней). По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, платить за тесты придется самим сотрудникам или их работодателям.

В Минздраве уточнили, что под "крупными организованными коллективами" подразумевается любой коллектив в Казахстане, в котором работают более 20 человек. То есть всем сотрудникам таких коллективов нужно будет либо проходить еженедельное ПЦР-тестирование на коронавирус, либо привиться (если нет противопоказаний).

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!