1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Невакцинированных работников обяжут тестироваться раз в неделю 23 июня 2021, 17:16

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил, что невакцинированным работникам сферы услуг необходимо проходить ПЦР-тестирование раз в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил, что невакцинированным работникам сферы услуг необходимо проходить ПЦР-тестирование раз в семь дней, передает Tengrinews.kz.

На онлайн-брифинге СЦК вице-премьера спросили, как часто придется проходить ПЦР-тест работникам сферы услуг, не желающим вакцинироваться.

"В неделю один раз", - ответил Тугжанов.

При этом он заявил, что граждан не принуждают к вакцинации.

"По статье 29 Конституции граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья. Государство, в том числе правительство, обязано обеспечить безопасность здоровья наших граждан. Мы исходим именно из этой точки зрения. Никто никого не принуждает, но мы обязаны обеспечить безопасность людей именно в сфере услуг, где каждый день проходят тысячи людей. Поэтому мы не имеем права подвергать их опасности. Поэтому я прошу всех в этом плане правильно понять ситуацию. Мы же принимаем решения не просто сами по себе, а исходя из ситуации, что происходит в соседних странах сегодня. Такая же ситуация буквально завтра может быть у нас. Мы не можем подвергать опасности людей. Ежедневный летальный исход сегодня у нас фактически на уровне 10 человек. Кто за здоровье этих людей будет отвечать? Поэтому об этом всегда надо помнить", - сказал Тугжанов.

Министр здравоохранения Алексей Цой добавил, что ПЦР-тест сотрудники сферы услуг будут проходить либо за свой счет, либо за счет работодателя.

Ранее Ералы Тугжанов заявлял, что не видит никакого нарушения конституционных прав граждан в связи с введением новых правил вакцинации.

Напомним, в Казахстане планируют ввести ограничения для невакцинированных. Новые правила будут касаться работы сотрудников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий).

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!