1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Грибок из Европы убивает хвойные деревья в Алматы - экологи 17 апреля 2021, 10:28

Грибковое заболевание, завезенное из Европы, убивает алматинские хвойные деревья. Об этом заявили специалисты экологического общества Алматы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: facebook.com/EcologicalSocietyAlmaty Фото: facebook.com/EcologicalSocietyAlmaty

Грибковое заболевание, завезенное из Европы, убивает алматинские хвойные деревья. Об этом заявили специалисты экологического общества Алматы. По их словам, зараженные деревья необходимо удалить, чтобы остановить процесс распространения болезни, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экологи заявили на своей странице Facebook, что здоровые деревья, высаженные 2000 году по улице Жибек Жолы, высохли после высадки здесь ели, сосны и туи из Европы. Новые саженцы вместо них тоже погибли, говорят в обществе.

"То есть если срочно не удалить и не прекратить высаживать зараженные привозные деревья, то подобное будет продолжаться бесконечно. Птицы, насекомые, а также воздух спокойно переносят этот грибок, также в почве от зараженного дерева он навсегда сохраняется. Даже если посадят здоровое хвойное дерево, то грибок его все равно поразит, перейдя от других пораженных рядом. Экообщество Алматы требует удалить все до единого зараженные грибком хвойные деревья в целях нераспространения грибка, а также запретить высадку аналогичных, так как они все равно через год-два погибнут, что мы неоднократно наблюдаем в течение 11 лет", - заявили специалисты. 

На следующей фотографии справа зараженные грибком сосны, высаженные в 2018-2019 годах, слева ранее здоровые ели, высаженные в 2000 году, на которые перекинулся грибок с зараженных деревьев. 

Экообщество посоветовало высаживать вместо хвойных деревьев неприхотливые вязы. 

В Управлении зеленой экономики Алматы не согласны с мнением экообщества. По данным акимата, причиной усыхания хвойных пород является резкий перепад температур, который наблюдался в этом году в Алматы.

"Ранней весной при потеплении хвоя начала прорастать, и в этот момент началась сильная  инсоляция, и солнечные лучи сильно пригрели кроны растений. Из-за того, что земля была мерзлая, корни хвойных деревьев не проснулись, по этой причине сокодвижение в растениях было невозможным. Пожелтение хвои может быть вызвано разными причинами. Когда крона у хвойных деревьев прорастает, а корни находятся еще в спящем состоянии, то пожелтение может накрыть настолько, что может лишить целого растения. Также к высыханию хвои может привести чрезмерное нагревание солнечным светом в зимне-весенний период", - заявили в акимате. 

Специалисты Управления зеленой экономики проводят в феврале обработку от солнечных ожогов, в мае - обработку или пролив гуминовыми микроэлементами.

"Что касается посадочного материала, завозимого из-за рубежа, то, как правило, он проходит фитосанитарный контроль и имеет соответствующий сертификат. То есть эти растения должны быть свободны от карантинных объектов, это вредители и болезни, с которыми сложно бороться. Таким образом, опытные дендрологи считают, что хвойные породы необходимы нашего городу так же, как и лиственные. Но для того, чтобы они жили и были здоровыми, за ними нужен уход и своевременная обработка", - сообщили в акимате. 

Дендрологи также рекомендовали не высаживать хвойные вдоль разделительных полос на магистральных улицах, так как они очень плохо переносят выхлопные газы и шум. Их нужно высаживать в парках, скверах, на бульварах вместе с лиственными породами.

"Управление зеленой экономики, сотрудники Института карантина и защиты растений вместе с общественниками с прошлого года обновляют зеленый фонд. Были обследованы деревья по проспекту Абая от проспекта Достык до улицы Байтурсынова. По результатам обследования выявлено, что 90 процентов деревьев находились в аварийном, сухостойном состоянии. Хвойные деревья были в удовлетворительном состоянии. Их было решено пересадить в сквер в Бостандыкском районе. Работы в этом направлении продолжаются", - заключили в Управлении зеленой экономики. 

Ранее в социальных сетях появилась жалоба, что в парке "Южный" высадили мертвые деревья. В Управлении зеленой экономики тогда объяснили, что все новые саженцы в парке живые. Посадочный материал привезен из питомника Талдыкоргана. Из-за климатических условий этого региона корневая система саженцев еще не проснулась. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!