Григорий Марченко: Проблема Кыргызстана - в отсутствии реформ, а не нефти

13 октября 2017, 16:38
28

Экс-председатель Национального Банка Казахстана Григорий Марченко поделился мнением относительно разницы в экономиках Казахстана и Кыргызстана и отношений двух стран, передает Kaktus Media.

Банкир рассказал, что у него с Атамбаевым хорошие отношения с тех времен, когда тот занимал должность премьер-министра. 

"Когда он был премьер-министром, то приглашал меня к себе. Мы много разговаривали. Потом он приглашал своих министров. В общей сложности провели так больше пяти часов. И когда виделись в Астане несколько раз, он всегда тепло ко мне относился. Я им рассказывал про наши финансовые реформы, про пенсионную реформу. Потом мы с ним обедали вместе", - вспомнил Марченко. 

Вместе с тем Марченко отметил, что в скандальной речи Атамбаева, произнесенной 7 октября, "прозвучали некоторые вещи, которые не соответствуют действительности".

"Первое, что не соответствует действительности, это то, что в Казахстане уровень доходов выше из-за того, что у нас есть нефть, а в Кыргызстане ее нет. Вот это глубокое заблуждение, которое сознательно проталкивается кыргызстанскими руководителями уже очень много лет. А я на это всегда рассказываю, что мы в 1993 году, причем я к этой сделке не имел никакого отношения, приняли тяжелое решение - приватизировать наши самые большие месторождения нефти Тенгиз и Королевское. Это было совместным предприятием с участием американцев. Еще через несколько лет приватизировали другое крупнейшее месторождение - Карачаганак. В результате инвесторы вложили большие деньги. Производство нефти и газа в Казахстане выросло в несколько раз. Американцы, а потом и китайцы, построили экспортные нефтепроводы. И в результате мы имеем этот уровень доходов в нашем бюджете, налоговые поступления от нефтегазового сектора",  - объяснил экс-глава Нацбанка РК.

По словам Марченко, если бы в Кыргызстане в 1993 году по такой же схеме приватизировали гидроэлектроэнергетический потенциал, достроили каскады ГЭС, о которых "все слышат 26 лет", построили экспортную линию электропередачи в Китай, Индию и Пакистан, то сейчас все было бы по-другому.

"Если бы вы продали гидропотенциал, как мы нефтегазовую отрасль в 1993 году, то легко посчитать, что сейчас поступления в бюджет Кыргызстана с учетом разницы в размерах населения были бы приблизительно такие же, как и в Казахстане от нефтегазового сектора. Поэтому разница в доходах - это не разница в том, что Бог что-то дал Казахстану и не дал Кыргызстану, а разница в проводимой экономической политике", - сказал он.

Марченко также отметил, что одна из причин разницы в уровне доходов - в реформах, в частности пенсионной.

"Те реформы, в частности пенсионная, которую мы проводим, здесь не проведены до сих пор. Миссия Всемирного банка, который этим занимался, одновременно проводилась в России, Украине, Казахстане и Кыргызстане. USAID одновременно поддерживал проведение пенсионной реформы. В Украине и в Кыргызстане не было сделано ничего. В России была сделана полуреформа, мы видим, к каким результатам она привела. Полноценная пенсионная реформа была сделана только в Казахстане", - считает Марченко.

"Третья тема - это то, что мы говорим про региональное развитие, транзитный потенциал, который есть у Казахстана, у Кыргызстана. Вот пример. У нас есть советский газопровод Бухара - Алматы, который шел через Бишкек, было много проблем с кыргызстанским участком. Потому что его не ремонтировали из-за отсутствия средств. Периодически случалась остановка газа в Узбекистане, как правило, это происходило зимой. У нас в Алматы были с этим проблемы, потому что Кыргызстан или не платил, или были другие проблемы. И наша сторона предложила за свой счет отремонтировать кыргызстанский участок газопровода. Премьер-министром на тот момент был господин Бакиев. Нашим специалистам предложили внести определенную сумму помощнику Бакиева, чтобы мы получили право за свои деньги отремонтировать кыргызстанский участок газопровода. Естественно, мы от этого отказались. Ремонт не провели, а потом большой экспортный газопровод, который строили в Китае, прошел мимо Кыргызстана. И вот кто в этом виноват? Точно ни казахские олигархи, ни румынские хакеры, ни козни американских спецслужб, ни рука Москвы и так далее", - высказался он.

"Если мы посмотрим на 1990-е годы, то понятно, что у нас все было одинаковым. От Алматы до Бишкека три часа езды. Для нас Бишкек - это самый близкий город. Талдыкорган - на семь километров дальше. У трети нашего правительства или жены были из Кыргызстана, или они сами там на половину или на четверть кыргызы. Народ у нас такой же. Уровень аппарата был практически тот же самый. Реформаторы и у нас были, и у вас были. Но их у вас никто не объединил. И у вас не было самого главного для реформ - политической воли. Это вопрос не к кыргызскому народу и не к кыргызским чиновникам, а именно к верхнему эшелону руководства страны. Это три президента и 30 премьер-министров. При этом многие из них продолжают баллотироваться и говорят, что они все сделают. А кто им раньше мешал? Они во многом являются заложниками своих собственных проблем и бизнес-интересов", - заявил экс-глава Нацбанка Казахстана.

"Мы живем все больше в глобальном мире, где построить отдельно развитую, процветающую экономику при открытых границах просто невозможно - развиваться должен весь регион. Для того чтобы здесь было все хорошо, должно быть хорошо и в Казахстане, и в Узбекистане, и в России, и в Китае", - отметил Григорий Марченко.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц