1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Группы людей с высоким риском смерти от COVID-19 назвал главврач Алматы 27 июля 2021, 17:39

Главный врач Алматы назвал основные факторы, которые становятся причиной смерти больных коронавирусом горожан, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Главный врач Алматы назвал основные факторы, которые становятся причиной смерти больных коронавирусом горожан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Наримана Табынбаева, чаще всего коронавирус и его агрессивный вариант штамм "дельта" "атакуют" людей с хроническими заболеваниями. Они и становятся в первую очередь жертвами вируса.

"Новый дельта-штамм коронавируса более агрессивный и часто приводит к резкому ухудшению состояния здоровья. В том числе он молниеносно протекает. И, к сожалению, в группе риска оказываются люди, имеющие хронические заболевания. Это те, кто страдает артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми и хроническими легочными заболеваниями, а также состоящие на учете с почечной или печеночной недостаточностью. Естественно, они попадают под первую атаку.

И в реанимациях мы наблюдаем, что более 84 процентов пациентов умирают из-за того, что имели в анамнезе пять и более заболеваний", - рассказал руководитель Управления общественного здоровья Алматы.

Он отметил, что у каждого человека с возвратом увеличивается количество хронических заболеваний. Это особенно наблюдается после 70-75 лет.

"К сожалению, за последние два месяца мы заметили, что этот дельта-штамм не щадит и молодых. У нас были два случая летального исхода, когда возраст умерших не превышал 40 лет. Это еще раз говорит о том, что в группе риска по летальности и по осложнениям находятся не только люди в возрасте, но и молодые. В начале года мы не замечали таких осложнений.

Буквально на днях в других регионах страны были зафиксированы два случая летального исхода среди детей. Поэтому этот штамм непредсказуем. Как говорят наши специалисты, у поступающих в инфекционный стационар больных буквально на глазах за 6-12 часов ухудшается общее состояние и прямо через день резко увеличиваются изменения в легких. Это очень серьезный и коварный штамм", - добавил Табынбаев.

Ранее глава горздрава Алматы озвучил новый прогноз по коронавирусу. По его словам, в августе в городе ожидается регистрация около 1 600 новых случаев в сутки. А пик заболеваемости будет зарегистрирован 10-11 августа с регистрацией до 1 900 новых случаев в сутки.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram