1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

До 1900 случаев в сутки - главный врач Алматы озвучил новый прогноз по коронавирусу 27 июля 2021, 16:43

Руководитель Управления общественного здоровья Алматы озвучил пессимистический прогноз по ситуации с заболеванием коронавирусной инфекцией,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Руководитель Управления общественного здоровья Алматы озвучил пессимистический прогноз по ситуации с заболеванием коронавирусной инфекцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главного врача города Наримана Табынбаева, эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной с тенденцией к ухудшению.

"Это связано с продолжающимся у непереболевшего населения города дельта-вариантом коронавируса. С 1 по 27 июля текущего года зарегистрировано 18 118 случаев. Это значительно выше пессимистичного прогноза, который составлял 10 700 случаев. Причины роста известны - распространение в городе с 18 июня дельта-варианта, который обладает более высокой контагиозностью и чаще вызывает тяжелые клинические проявления. Всего с момента начала пандемии в Алматы зарегистрировано 92 424 случая КВИ", - объяснил он.

Главный врач города также представил прогноз на предстоящие месяцы. Согласно базовому прогнозу, пик заболеваемости придется на первую декаду августа. В этот период, как отметил Табынбаев, ожидается регистрация около 1 600 новых случаев в сутки.

"Согласно пессимистичному прогнозу, пик заболеваемости будет зарегистрирован 10-11 августа с регистрацией до 1 900 новых случаев в сутки. В августе прогнозируется 34 500 случаев заболевания, а в сентябре - спад заболеваемости с регистрацией 4 500 случаев", - добавил Нариман Табынбаев.

Он сообщил, что в связи с этим в городе подготовлено семь тысяч инфекционных коек. Дополнительно в резерве имеется три тысячи коек. Для критической ситуации идет поиск еще двух тысяч резервных коек.

"В то же время сохранены все специализированные клиники для оказания ургентной и специализированной медпомощи детскому и взрослому населению, в том числе онкологической. Задействовано 6 400 коек. На 27 июля в стационарах находятся 3 827 пациентов (дети - 239), из них крайне тяжелых - 114. Тяжелых - 956. В инфекционных стационарах развернуто 500 реанимационных коек. Загруженность - 52 процента (260 пациентов). На ИВЛ находятся 29 пациентов. На неинвазивной вентиляции легких - 105 и High Flo - 99 пациентов", - представил статистику глава ведомства.

Табынбаев отметил, что штаммы коронавируса агрессивны. Это, как заявил медик, повысило летальность.

"За весь период количество умерших 1 092. В текущем году умерло 703. В борьбе с КВИ задействовано 6 212 медработников. В резерве находятся более 1 700. Эта работа на контроле. Проводится всесторонняя работа по снижению количества летальных исходов. Для снижения смертности организован мобильный центр реанимации из числа опытных кафедральных сотрудников. Оснащенность медицинской техникой реанимационных отделений - 100 процентов", - заверил руководитель Управления общественного здоровья Алматы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram