1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гульшара Абдыкаликова обратилась к жителям Кызылординской области

Сегодня опубликовано обращение акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой к жителям региона на тему "Меры по борьбе с коронавирусом". Глава региона отметила, что вирус ощутимо повлиял на нашу экономику и изменил обычный режим работы системы здравоохранения.

"Невозможно предвидеть развитие инфекционных заболеваний. Однако мы изначально восприняли угрозу COVID-19 очень серьезно и с первых дней стали принимать специальные меры, направленные на борьбу с вирусом. Благодаря жесткому режиму, которого мы все вместе придерживались, удалось сдержать первые потоки эпидемии. Но из-за экономических и социальных потребностей мы были вынуждены смягчить жесткие ограничения. К сожалению, многие восприняли это послабление как полное отсутствие карантина и стали безответственно относиться к рекомендациям по соблюдению правил гигиены, социальной дистанции, ношения масок. Есть и такие, кто не верит в существование вируса и в опасность инфекции.

Несмотря на рекомендации и запреты, кызылординцы продолжают проводить массовые мероприятия. В результате мы видим, что ситуация обостряется. Число зараженных инфекцией в июне выросло в разы. На сегодняшний день число зарегистрированных больных достигло уже 1379. Из них 897 граждан выздоровели. Кроме того, у нас под наблюдением находилось 7929 человек, контактировавших с гражданами, у которых была выявлена коронавирусная инфекция. К большому сожалению, регистрируются летальные случаи от коронавирусной инфекции, что официально устанавливается решением специальной комиссии при Министерстве здравоохранения. Было сделано 56 592 теста. Поэтому сегодня мы сосредоточили все возможные ресурсы на борьбу с дальнейшим распространением эпидемии", - сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

В регионе развернуто 515 коек в инфекционном стационаре, 1670 коек в провизорном стационаре. На сегодняшний день в инфекционном стационаре лечатся 200 больных, в провизорном - 1257 больных.

В области имеется 76 аппаратов искусственной вентиляции легких. В июне текущего года дополнительно приобретено 20 портативных аппаратов легочной вентиляции. Кроме того, в Министерство здравоохранения Республики Казахстан подано 63 заявки на приобретение данного аппарата. В медицинских учреждениях области работают 5 аппаратов компьютерной томографии. В соответствии с требованиями планируется приобрести еще 2 таких аппарата.

В целях оказания дополнительной помощи больным, получающим лечение на дому, созданы медицинские мобильные группы, акиматом выделены служебные автомобили.

Аким области Гульшара Абдыкаликова отметила, что согласно постановлению главного государственного санитарного врача в регионе вводятся новые ограничения.