1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Хаски жестоко убили во дворе дома в Алматинской области 06 апреля 2020, 19:56

В Алматинской области неизвестные отравили собаку породы хаски во дворе частного дома. Спасти ее не удалось: на третий день после случившегося

Кадры из видео Кадры из видео

В Алматинской области неизвестные отравили собаку породы хаски во дворе частного дома. Спасти ее не удалось: на третий день после случившегося она задохнулась в ветклинике. Об этом Tengrinews.kz рассказала хозяйка пса, зоозащитница Татьяна Компаоре.

Татьяна Компаоре живет в Талгарском районе Алматинской области. На своем дачном участке она содержит 23 собаки и 15 бездомных кошек. За свой счет зоозащитница построила вольеры, купила будки и клетки, ухаживала за животными.

"Дом огорожен высоким забором, питомцы никогда не гуляли за его пределами. Все собаки чипированы, стерилизованы. Была одна проблема - на меня ополчились соседи. Они угрожали мне сломать забор, застрелить собак из табельного оружия. Ну или убить меня", - рассказывает Татьяна.

Женщина говорит, что особенно соседей раздражал лай восьмилетнего хаски по кличке Платон. Возможно, это и стало причиной трагедии.

"Это случилось 1 апреля. Примерно в 21.00 я варила кушать животным, как вдруг услышала беспокойный лай собак. Когда выбежала, увидела, что у Платона идет кровь изо рта. Он был в будке и на привязи, поэтому, скорее всего, ему что-то подкинули через забор. Дышать он не мог, глаза были мутные, казалось, что он умрет. Я положила его на колени и начала останавливать кровотечение. Он задышал. Я всю ночь не спала, делала уколы и следила за его здоровьем", - вспоминает зоозащитница.

Кадры с истекающей кровью собакой разместили на странице фонда Inucobo в Instagram.

Кадр из видео

Отвезти Платона в клинику женщина не могла, пока не остановится кровотечение: пес бы не выдержал дороги. Ветеринар приехать не мог из-за карантина и закрытых границ между населенными пунктами. Три дня Татьяна выхаживала любимца, советуясь с врачом по телефону. Только спустя это время ей наконец удалось получить справку от общественного фонда по защите прав животных  для того, чтобы  преодолеть блокпост у въезда в Талгар.

Платона повезли к ветеринару.

"Когда мы ехали, у Платона нарастала сердечно-сосудистая недостаточность, язык начал синеть. Я его привезла в клинику живого, но уже в тяжелом состоянии. Я вспоминала, как ухаживала за ним, укрывала одеялом, просыпалась ночью и следила за дыханием. Было очень страшно потерять его. 

Когда мы прибыли в клинику, Платону поставили катетер, начали капать, но ничего не помогало. Мы боролись за его жизнь до конца. 4 апреля он умер в клинике... Почему его убили так жестоко? Почему люди вообще такие жестокие? Я два раза спасала его из отлова, он был очень преданным псом. Он никогда не делал ничего плохого людям", - говорит зоозащитница.

Кадры из видео

Татьяна написала заявление в полицию. Результаты окончательного вскрытия еще не готовы. Однако согласно предварительному диагнозу отравляющее вещество вызвало у пса кровотечение с угнетением центральной нервной системы.

"Из-за большой кровопотери он просто не мог дышать. Сердце заводилось, но кислорода не хватало. Врач сказал, если бы был аппарат искусственной вентиляции легких, Платон бы выжил", - заключила Татьяна.

В Департаменте полиции Алматинской области обещали прокомментировать случившееся позже. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram