1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Хирурга уволили после видео из больницы в Туркестанской области

Кадр из видео Кадр из видео

Хирург больницы имени Абая Келесского района Туркестанской области разместил в соцсетях ролик о непригодных к использованию медицинских перчатках и вскоре лишился работы. Об этом сообщает Otyrar.kz, передает Tengrinews.kz

На видео Кайрат Сейуалиев показал, что обеспечивающие безопасность персонала и пациента изделия рвутся при попытке их надеть. Отмечается, что перед этим врач обращался к администрации больницы, но так и не получил перчатки хорошего качества. 

После того как ролик вызвал горячее обсуждение в соцсетях, стало известно об увольнении врача, пишет издание.

По словам 33-летнего хирурга, в эту больницу он устроился на работу 8 лет назад по программе "С дипломом - в село". На протяжении 7 лет был заведующим отделением хирургии. Однако перемены в худшую сторону произошли в феврале 2020 года. По словам врача, после прихода в больницу нового руководства начались необоснованные преследования специалистов, к которым впоследствии добавился острый дефицит медоборудования.

"За то, что показал нестерильные перчатки очень низкого качества, порядка 10 человек в лице администрации, главврача, его заместителей, руководителя отдела кадров, юриста, председателя профсоюза больницы составили на меня протокол. А после в течение трех минут принесли мне приказ о моем увольнении. Я не просил у администрации больницы чего-то сверхъестественного, не просил о материальной помощи, просто во время пандемии хотел, чтобы нам выдали перчатки, которые бы нас защищали. И где справедливость?" - вопрошает Кайрат Сейдуалиев. 

В свою очередь главврач больницы утверждает, что причин для увольнения хирурга было несколько. Это и распространение ложных сведений, и жалоба от пациента. 

"В больнице перчатки выдаются по размерам, и он это прекрасно знает. Вместо того чтобы обратиться к старшей медсестре, снял видео и выложил его. 30 июня 2020 года он выложил второе видео. Кроме того, Кайрат Сейдуалиев в феврале получил дисциплинарное взыскание - выговор. 30 марта за то, что в течение трех часов не оказал никакой помощи больному, на него поступила жалоба", - сообщила главный врач Келесской районной больницы "Абай" Аида Бексултанова.

По информации издания, хирург, не согласный с решением комиссии, намерен обратиться к Президенту с заявлением на руководство облздрава и администрацию больницы за незаконное увольнение и клевету в его адрес.