1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Хищение 197 миллионов тенге. В "Байтереке" ответили на обвинение

  • 26
Фото:baiterek.gov.kz Фото:baiterek.gov.kz

В национальном управляющем холдинге "Байтерек" прокомментировали обвинения Антикоррупционной службы в хищении 197 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz.

В Антикоррупционной службе на брифинге сообщили о начале досудебного расследования в отношении должностных лиц АО "НУХ "Байтерек" и других лиц "по факту хищения бюджетных средств, выделенных на закуп консультационных услуг по преобразованию бизнес-модели дочерней организации АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР), в размере 197 миллионов тенге".

"В ноябре 2019 года в адрес холдинга поступило заявление о необходимости проведения проверки по возможному факту хищения в холдинге средств в размере 197 миллионов тенге. Службой внутреннего аудита и комплаенс-службой холдинга была проведена проверка фактов, в результате которой нарушений внутренних процедур закупа консультационных услуг не было выявлено. Итоги проверки были направлены в департамент Агентства по противодействию коррупции по Нур-Султану. Холдинг оказывал всестороннее содействие следственным органам", - сообщили в "Байтереке".

"Холдинг сообщает о нетерпимости к любым формам проявления коррупции и готов оказать дальнейшее содействие следственным органам. Будучи уверенным, что фактов хищения средств не было, холдинг просит Антикоррупционную службу известить об итогах проверки в СМИ для соблюдения принципа транспарентности", - добавили в НУХ. 

Говоря о преобразовании НАТР, в холдинге сообщили, что для реорганизации бизнес-модели компании была привлечена международная консалтинговая компания Accenture. 

"Указанным консультантом совместно с менеджментом холдинга и НАТР успешно реализован проект по изменению бизнес-модели с последующим переименованием в АО "QazTechVentures" с обновленной стратегией, новым функционалом и оптимизацией штатной численности НАТР в два раза, был очищен проблемный портфель компании. (...) В результате компания впервые вышла на прибыльность по итогам 2019 года, и за последнее полугодие удалось привлечь на совместное инвестирование двух ведущих венчурных фондов с дальнейшим финансированием в казахстанские стартапы", - добавили в "Байтереке".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram