1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Хищения в Bank RBK: обвинение запросило для Жомарта Ертаева 11 лет тюрьмы24 сентября 2020, 00:50

Судебное разбирательство по делу о хищениях 144 миллиардов тенге из Bank RBK завершилось в Алматы. Прокурор запросил для экс-банкира Жомарта Ертаева 11 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе Алмалинского районного суда в Алматы, передает Tengrinews.kz. 

В качестве смягчающих вину обстоятельств гособвинение учло, что Ертаев признал вину, содействовал в расследовании уголовного дела, частично возместил ущерб, а также является отцом несовершеннолетних детей.

"Прокурор просил путем сложения менее строгого наказания с более строгим окончательно назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - рассказали в суде. 

Для проходивших по делу экс-глав правления Bank RBK Игоря Мажинова и Марпы Жакубаевой, а также для бывшего акционера Qazaq banki Бахыта Ибрагима гособвинение запросило наказание в виде 8 лет лишения свободы.   

Бахыт Ибрагим признал вину, содействовал в расследовании уголовного дела и возместил 17,3 миллиарда тенге ущерба. 

Игорь Мажинов возместил 37,2 миллиона тенге.

Марпа Жакубаева возместила материальный вред, причиненный потерпевшей стороне в виде бонусов (премий), полученных от руководства Bank RBK за период с 2011 по 2015 годы, в размере 100,2 миллиона тенге.

Всего по данному делу на скамье подсудимых оказались 37 человек. Прокурор попросил признать виновными 36 из них. Один из подсудимых скончался. 

Суд по делу о хищении из Bank RBK 144 миллиардов тенге начался в конце прошлого года. По данным следствия, преступления были совершены с 2011 по 2017 годы. Уголовное дело включает 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт состоит из более 3600 страниц. 

Жомарта Ертаева задержали в ноябре 2018 года в Москве и поместили под стражу. Он также был лишен статуса беженца. Спустя почти месяц после задержания Генпрокуратура России приняла решение о выдаче казахстанского бизнесмена компетентным органам Казахстана. Тогда же адвокаты пытались обжаловать арест, но суд оставил решение в силе. Позже сотрудниками Генпрокуратуры Казахстана Ертаев был экстрадирован из России.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram