1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жомарт Ертаев признал вину


Жомарт Ертаев Жомарт Ертаев

Экс-банкир Жомарт Ертаев в ходе главного судебного разбирательства по делу о хищениях в Bank RBK признал свою вину, сообщает корреспондент Тengrinews.kz. Он обвиняется в организации хищений и легализации денег, полученных преступным путем.

"Вину признаю в полном объеме", - сказал Ертаев. 

Напомним, в деле 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт состоит из более чем 3600 страниц, но прокуроры зачитали только 280.

Жомарт Ертаев подозревается в организации хищения 144 миллиардов тенге из Bank RBK с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. По данным следствия, преступление было совершено в период с 2011 по 2017 годы.

На скамье подсудимых находятся 37 человек, которых подозревают к причастности к данному преступлению. Основным фигурантом дела является бывший банкир Жомарт Ертаев. Еще по делу проходят экс-председатели правления Bank RBK Игорь Мажинов и Марпу Жакубаева, а также бывший акционер Qazaq banki Бахыт Ибрагим.

Жомарта Ертаева задержали в ноябре 2018 года в Москве и поместили под стражу. Он также был лишен статуса беженца. Спустя почти месяц после задержания Генпрокуратура России приняла решение о выдаче казахстанского бизнесмена компетентным органам Казахстана. Тогда же адвокаты пытались обжаловать арест, но суд оставил решение в силе. Позже сотрудниками Генпрокуратуры Казахстана Ертаев был экстрадирован из России.