1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Хочу быть кибергероем". Мальчик из Шымкента потерял руку в жуткой аварии18 августа 2020, 09:00

Фото из личного архива Фото из личного архива

Мальчик из Шымкента в полтора года лишился руки в жуткой аварии. Родители обратились к казахстанцам с просьбой помочь сыну обрести его мечту и стать "кибергероем", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Динмухамеду всего восемь, но рассуждает он совсем как взрослый человек. Смотрит серьезно, много думает о чем-то своем, но при этом остается очень открытым и общительным, радуется каждой маленькой детали жизни, обожает книги и шахматы.

"Правда, кроме папы, у него нет дома достойных соперников по игре. Поэтому он всегда смотрит чемпионаты по шахматам в Интернете и зовет друзей, порой старших, чтобы сразиться с ними на доске. Еще Димаш любит рисовать и увлекается математикой", - улыбается мама Айжан Адильбекова.

У мальчика вообще много разных увлечений, рассказывает мама. К примеру, ему нравится бокс, но в секцию его не принимают. Поэтому Динмухамед тренируется дома, но не жалуется и особенным рядом со сверстниками себя не ощущает: делает все и со всеми наравне. Бывают сложности, но упорству маленького человека можно только позавидовать.

"Он очень целеустремленный. Сам знает, что имя ему дали в честь Динмухамеда Кунаева, и всегда говорит, что хочет быть похожим на него. Хочет заботиться о Казахстане. Хочет помогать всем людям. Мечтает, чтобы никто ни в чем не нуждался. Особенно хочет помогать таким же детям, как он", - делится Айжан Адильбекова.

Руки Динмухамед лишился, когда был еще совсем малышом: попал в аварию вместе с родителями. Ребенок в тот момент сидел в автокресле, а мама и папа были пристегнуты ремнями безопасности.

"Я чудом уцелела, а вот Динмухамеду в руку и в тело впились железные прутья - ограждение с обочины дороги. Если бы не детское кресло, то, может, не случилось бы этого. Оно приблизило расстояние к железным прутьям.

Я помню тот ужас, который охватил меня тогда. Помню плач сына и кровь повсюду. В тот момент я была в оцепенении и не могла расстегнуть ремень безопасности. К нам подбежали люди и стали помогать. Один из них поинтересовался моим состоянием, помог мне выйти из машины и сказал звонить родным, а сам вызывал скорую помощь. Я лихорадочно нажимала все номера подряд, руки не слушались, дрожали, я кричала, что мой сын умирает", - со слезами рассказывает женщина.

Врачи совершили практически чудо: спасли израненного малыша. А вот левую руку все же пришлось ампутировать: мальчик остался без кисти и части предплечья.

"В реанимации я видела своего сына и думала о том, почему не оказалась на его месте. Почему мой ангелочек принял этот страшный удар. Мы вместе всей семьей долгие годы переживали и под руководством врачей прилагали все усилия, чтобы боли Динмухамеда прошли, раны зажили. Получали все необходимое лечение. Дай бог здоровья всем нашим докторам", - говорит Айжан. ​

Динмухамеду уже сделали все необходимые операции. Теперь нельзя допустить, чтобы потерялся мышечный тонус. Семья обратилась к к изобретателям бионических протезов в Казахстане. Они познакомились с мальчиком и сказали, что могут сделать для него искусственную руку.

"Такие уже делали другим детям. У этих производителей самые лучшие цены, при этом бионические протезы облегченные. Динмухамеду понравилось. Но стоит это удовольствие два миллиона тенге. Мы обратились в фонд, чтобы они помогли нам собрать деньги. И за два дня собрали уже 1,8 миллиона тенге. Осталось собрать только 190 000 тенге, и сбор немного остановился. Теперь нужна еще помощь. Быстрее соберем, быстрее будет протез"

Айжан не работает, воспитывает пятерых детей. Супруг трудится продавцом на рынке. Поэтому семья обратилась за помощью к казахстанцам. 

"В нашем протезном центре выдают только косметические протезы. Они лишены всех полезных функций. А Димашу хочется держать ручку и книгу, в шахматы играть и быть наравне со всеми.

Он катается на велосипеде, сидит за рулем соседского велосипеда весь искривленный. А если будет протез, то сын сможет кататься, как все дети. Он очень мечтает о велосипеде настоящем, двухколесном. И сам говорит нам, что для этого нужен протез: "Я хочу быть кибергероем", - говорит Айжан.

По вопросам сбора средств можно обращаться по номеру: +7-701-989-8701.