1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Ходить невозможно". Павлодар завалило тополиным пухом

Кадры из видео Кадры из видео

Тополиный пух засыпал дворы и парки Павлодара, горожане пожаловались на опасность возгорания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Павлодарцы публикуют в Instagram настоящие пуховые сугробы.

"У нас сегодня снег!" - комментирует автор видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

Горожане отмечают, что из-за летнего тепла в мае цветение тополей в этом году началось на месяц раньше положенного срока. Сегодня тополиный пух лежит плотным слоем на тропинках парков и скверов во дворах школ и детсадов. Но больше всего пухового снега во дворах жилых домов. Он залетает в подъезды, в квартиры и даже забивает радиаторы припаркованных автомобилей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Что Павлодар? [120k] (@what_pavlodar)

"Окна на улицу невозможно открыть из-за комаров и мошек, а теперь еще и пух. Во дворах из-за пуха ходить невозможно. Его же еще и жгут. У нас вчера во дворе прямо под окнами пух горел, с трудом пламя сбили", - говорит жительница одного из жилых домов Екатерина Смирнова.

Как сообщили в пресс-службе акима города, уборка пуха в Павлодаре как отдельный вид работ не предусмотрена.

"В скверах, парках и на улицах пух убирается вместе со всем прочим мусором. Отдельно его никто не собирает", - отметили в ведомстве.

Павлодарцы из года в год просят избавить город от пуха, вплоть до вырубки ненавистных тополей. Но столь кардинальные меры власти города не рассматривают.

Между тем с появлением пуховых сугробов на пульт ДЧС области ежедневно поступает до десяти вызовов, связанных с возгоранием тополиного пуха.

"Только за 23 мая в области произошло 9 возгораний из-за пуха тополей, на которые выезжали пожарные спасатели. Во всех случаях причиной явилось неосторожное обращение с огнем", - сообщили в пресс-службе ДЧС региона.

По информации ведомства, общая площадь возгорания составила порядка 500 квадратных метров.

"Сегодня, 24 мая, во второй половине дня поступило сообщение о возгорании возле одного из торговых домов Павлодара. Позже вызов отменили. На территории торгового комплекса горели ели, огонь потушили сами работники. На месте работает дознаватель УЧС Павлодара. По предварительным данным пожар возник из-за загорания тополиного пуха", - сообщили в ДЧС региона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

Пожарные спасатели отмечают, что частой причиной пожаров от тополиного пуха является детская шалость. В ДЧС региона, советуют павлодарцам как можно чаще напоминать детям об опасности тополиного пуха и не разрешать играть со спичками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот к чему приводит неумелое поджигание пуха под окнами жилых домов???

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram