1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Хотим в Книгу рекордов Гиннесса": районный аким высказался о скульптуре волка 09 декабря 2020, 16:21

"Хотим в Книгу рекордов Гиннесса": аким Улытауского района высказался о скульптуре волка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хотим в Книгу рекордов Гиннесса": аким Улытауского района высказался о скульптуре волка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Власти Улытауского района хотят внести скульптуру волка в Книгу рекордов Гиннесса. По словам районного акима Берика Абдыгалиулы, она является самой большой в мире. 

Гигантская скульптура волка, установленная вдоль оживленной трассы по направлению в Жезказган, вызвала немалый интерес как у местных жителей, так и у пользователей Сети, которые активно обсуждают снимки скульптуры, разлетевшиеся по социальным сетям. Мнения людей разделились. Некоторые восхищаются талантом мастера, изготовившего столь объемную фигуру, а другие недоумевают, зачем в степи поставили гигантского волка.

Развеять сомнения людей и прояснить ситуацию решил аким Улытауского района Берик Абдыгалиулы. По его данным, скульптура создана по мотивам легенды "Көк Бөрі", согласно которой тюркский народ произошел от сизого волка - көк бөрі.

"Эта легенда, к сожалению, многими забывается. Хотя волки у тюркского народа всегда символизировали бесстрашие, свободолюбие и незаурядный ум. Считалось, что лучше волка степь не знает никто. Поэтому мы решили установить эту скульптуру в степи, вдоль трассы, недалеко от родника Күмісбұлақ. Это место в дальнейшем будет облагорожено, там будут установлены лавочки и оборудована подсветка. Туристы смогут останавливаться там и фотографироваться. Главная цель установки данной фигуры - развитие этнотуризма", - рассказал Берик Абдыгалиулы.

По словам акима, эта скульптура изготовлена не за бюджетные средства. "Автор сам изготовил ее, а мы нашли для него спонсоров", - сказал он. 

Как уже сообщалось ранее, скульптура изготовлена местным мастером, членом Евразийского сообщества дизайнеров Амантаем Меңдигалиевым. Ее высота вместе с постаментом составляет 9,7 метра. Величина самой фигуры волка составляет 6 метров. Весит скульптура около 5 тонн.

"Это самая большая скульптура волка в мире. Она изготовлена из металла и пластика. Мы хотим занести ее в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас готовим соответствующие документы для подачи заявки", - добавил аким.
Стоит отметить, что в Улытауском районе для развития этнотуризма также строится историко-культурный комплекс имени Жошы хана.

Работы по возведению комплекса будут завершены уже в этом году, однако его открытие запланировано на 2021 год.

Напомним, ранее сообщалось, что в Улытауском районе установлена девятиметровая скульптура волка. Фото и видео скульптуры разлетелись по социальным сетям. 

 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!