1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Хозяин свинофермы в Бестамаке озвучил условие ее закрытия 25 ноября 2020, 02:26

Владелец свинофермы в селе Бестамак Алгинского района Актюбинской области в интервью на канале Suren Sargsyan в YouTube заявил, что готов закрыть
© youtube/Suren Sargsyan © youtube/Suren Sargsyan

Владелец свинофермы в селе Бестамак Алгинского района Актюбинской области в интервью на канале Suren Sargsyan в YouTube заявил, что готов закрыть комплекс, если этого потребуют на самом высоком уровне, сообщает Tengrinews.kz

"Если правительство примет решение, что нужно закрывать, мы закроем. Но это не сиюминутное дело. Там большое количество животных. Нужно время, чтобы их утилизировать. Если примет решение! Хотя у нас еще два года. Мы должны выплатить кредиты. Кроме того, я хочу сказать, что сотни миллионов тенге мы выплачиваем в виде налогов в бюджет района, от которого содержатся мечети, школы, учителям зарплаты и так далее", - сказал учредитель ТОО "Парижская коммуна" Гайк Тертерян.

"Если закрыть предприятие, как предлагают некоторые горячие головы, не кормить, не поить животных, то они сдохнут, боюсь, тогда начнется эпидемия, придется эвакуировать соседние села", - добавил он.

По словам бизнесмена, на свиноферме работают около 400 человек, еще столько же обслуживают предприятие - продавцы, переработчики и так далее. 

Тертерян подчеркнул, что свиньи содержатся без малейших нарушений санитарных норм, так же ведется и работа свинофермы. Он обратился к жителям села Бестамак. "Я передаю горячий привет. Можете не волноваться. Мы решим все вопросы. Хотел бы только, чтобы все было на основе закона", - заявил Тертерян. 

70-летний предприниматель рассказал, что 40 лет живет и работает в Казахстане. "В Казахстане родились мои внуки, здесь похоронены мои родители", - отметил он.

Скандал из-за свинофермы в селе Бестамак разгорелся недавно. Местные жители сняли на видео, как в окрестностях села в траншеи и рядом с ними свозят отходы после забоя свиней, сбрасывают нечистоты животных по трубе в реку Илек. Люди пожаловались на вонь и грязь и потребовали от властей закрыть комплекс. 

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин заявил, что надо поставить вопрос о смене направления деятельности хозяйства либо его закрытии.