1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Cкандал вокруг свинофермы прокомментировал аким Актюбинской области 21 ноября 2020, 23:07

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин принял жителей села Бестамак Алгинского района, которые ранее потребовали закрытия свинофермы, работающей
© mgorod.kz © mgorod.kz

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин принял жителей села Бестамак Алгинского района, которые ранее потребовали закрытия свинофермы, работающей рядом с поселком, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой Город".

Скандал из-за свинофермы в селе Бестамак разгорелся на днях. Местные жители сняли на видео, как в окрестностях села в траншеи и рядом с ними свозят отходы после забоя свиней, сбрасывают нечистоты животных по трубе в реку Илек. Люди жаловались на вонь и грязь. Видео опубликовали в соцсети с обращением к властям и требованием закрыть свиноферму.

После этого в Бестамак выехали экологи, работники санэпидконтроля, акимата Алгинского района. Была создана комиссия, куда вошли и жители села, началась проверка.

В субботу, 21 ноября, Ондасын Уразалин встретился с членами инициативной группы из числа жителей села. О ходе встречи аким рассказал на своей странице в Facebook.

"Я их внимательно выслушал, дал задание соответствующим органам в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией. Мы народ, который привык какую бы то ни было проблему решать разумным путем. Здесь тоже надо все взвесить и прийти к единому мнению. Есть две проблемы: утилизация отходов, которая наносит вред окружающей среде, выплаты компенсации и ответственность перед законом. Этим должны заниматься правоохранительные органы, я дал поручение. Второе - с учетом мнения большинства по итогам проверки перед руководством ТОО "Парижская коммуна" надо поставить вопрос о смене направления деятельности своего хозяйства либо его закрытии. Специалисты занимаются уточнением сроков решения этих вопросов. Ситуация находится под моим личным контролем, члены комиссии ежедневно докладывают мне о ситуации", - написал Уразалин.

© facebook/ondassyn