1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Жители села Бестамак потребовали закрыть свиноферму19 ноября 2020, 20:16

Кадры из видео Кадры из видео

События в селе Бестамак прокомментировал заместитель акима Актюбинской области Амангали Бердалин, передает Tengrinews.kz.

Ранее в Сети распространилось видео инцидента в селе Бестамак Алгинского района. Судя по кадрам, местные жители заявили, что отходы местного свиноводческого комплекса выливаются в реки. Они потребовали закрытия предприятия.

Кроме того, в соцсетях появились кадры о том, как неизвестный внедорожник пробивает ворота, уезжая от возмущенных людей.

Как заявил заместитель акима области, утром 19 ноября прошла встреча с местными жителями.

"Договорились о создании инициативной группы в количестве 10 человек, соответствующие государственные органы из Департамента экологии, Комитета ветеринарного контроля, земельной инспекции. Сейчас по поступившим заявлениям оформляются разрешительные соответствующие документы. Вы все знаете, что с 1 января Президентом объявлен мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. В ходе проверок будут приняты соответствующие меры. Все должно быть в рамках закона. Производство мы не можем остановить в один день. Если будут выявлены нарушения, все эти составленные акты будут направлены в суд", - сказал заместитель Амангали Бердалин.

Руководитель ветинспекции Темирбек Нуртазин заявил, что ранее нареканий по ветеринарной санитарии к деятельности ТОО не было.

"Когда мы проверяли в прошлом году, у них шло безотходное производство. Вся продукция после убоя уходит на переработку кормоцеха. В этом году экструдер у них вышел из строя, поэтому они начали грузить за территорию завода. Все остальное на видео у них твердые бытовые отходы", - добавил он.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!